Российские чиновники и представители бизнеса могли участвовать в запуске первой в мире государственной криптовалюты — венесуэльского Petro. Такое предположение содержится в эксклюзивном репортаже Time Magazine.

«На самом деле Petro фактически стал совместной работой — наполовину секретным совместным проектом венесуэльских и российских чиновников и бизнесменов, целью которых было ослабить воздействие американских санкций», — говорится в репортаже Time.

Ссылаясь на анонимные источники среди должностных лиц, издание утверждает, что миллиардеры Денис Дружков и Фёдор Богородский консультировали венесуэльского президента Николаса Мадуро в проекте по созданию государственной криптовалюты, обеспеченной нефтью. Как сообщает журнал, оба предпринимателя имеют связи с крупнейшими российскими банками, а также являются «советниками Кремля»: предполагается, что они курировали развитие Petro при поддержке президента Владимира Путина.

По информации Time Magazine, полученной от анонимного представителя «российского банка, работающего с криптовалютами», президент Путин подписал соответствующие распоряжения ещё в прошлом году.

«Люди, близкие к Путину, сказали ему (президенту Мадуро – прим.), как избежать санкций. Так всё и началось», — заявил источник Time.

Отметим, российское правительство отрицает участие в проекте по разработке криптовалюты, в то время как представители Министерства финансов заявили изданию, что «никто из представителей российских властей в сфере финансов не участвовал в создании Petro». Журналисты издания также ждут ответа венесуэльской стороны, которая пока не дала своих комментариев.

Напомним, президент США Дональд Трамп (Donald Trump) ввёл официальные санкции против Petro, подписав указ, блокирующий покупку криптовалюты резидентами США.

Администрация президента Венесуэлы уже опубликовала официальное заявление, в котором Николас Мадуро осудил ввод санкций, отметив, что они противоречат Уставу ООН и нормам международного права, и назвал их «атакой на венесуэльский народ». Кроме того, в своём аккаунте в Twitter Мадуро заявил, что такой шаг американских властей говорит о том, что президент Трамп «напуган» предполагаемой мощью Petro, что, в свою очередь, доказывает, что его страна «на верном пути».

Тем временем, множество комментариев по поводу новых ограничительных мер в отношении Венесуэлы поступает от представителей США. Сообщается, что сенатор Роберт Менендез (Bob Menendez), который неоднократно призывал к вводу санкций в отношении операций с Petro, заявил, что приветствует новые санкции, добавив, что «международное сообщество должно продолжить координировать усилия по усилению давления на режим Мадуро».

Член палаты Конгресса США от штата Флорида Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) также поддержала решение Дональда Трампа, но настоятельно призвала «администрацию президента продолжить развивать этот импульс и использовать все доступные инструменты для усиления давления на Мадуро», отметив, что при этом следует «найти способ поддержать людей и их гуманитарные нужды».

«Мадуро отчаянно попытался использовать новые схемы, включая цифровую валюту Petro, для того, чтобы избежать ответственности и отстоять свою власть. Администрация должна усилить давление на режим и поддержать народ Венесуэлы», — написала Рос-Лейтинен в Twitter.

Напомним, Венесуэла объявила о старте Pre-ICO токенов Petro 20 февраля. По сообщению президента страны, в ходе пресейла собрано не менее $5 млрд, однако, официального подтверждения этой информации нет.

comments powered by HyperComments