BitFury Group открывает новый дата-центр для майнинга биткойна в Норвегии. Правительство страны приветствует шаг компании, обещающий государству инвестиции и новые рабочие места.

«Сенсация — BitFury заключила официальное соглашение о партнёрстве с Норвегией для открытия дата-центра для майнинга биткойна в Му-и-Ране! Наш дата-центр будет работать на возобновляемой энергии, вновь подтверждая нашу приверженность устойчивому развитию биткойна», — написали представители BitFury Group в Twitter.

Согласно официальному заявлению, компания, занимающаяся майнингом и предлагающая полный комплекс услуг в сфере блокчейна, инвестирует около $274 млн норвежских крон, эквивалентных $35 млн, в новый энергоэффективный дата-центр в крупнейшем городе Северной Норвегии Му-и-Ране. Сообщается, что создание дата-центра обеспечит как минимум 30 рабочих мест для местных жителей.

«Норвегия идеально подходит для BitFury, учитывая наш фокус на инновациях и росте. Мы ожидаем развития партнёрских отношений с новыми клиентами и разработку продуктов и решений, которые требуются им для того, чтобы сделать предприятия более защищёнными и эффективными», — заявил генеральный директор компании Валерий Вавилов.

В свою очередь, министр торговли и промышленности Норвегии Торбьёрн Рё Исаксен (Torbjørn Røe Isaksen) отметил, что очень рад сотрудничеству с BitFury.

«Индустрия дата-центров растёт быстро, способствуя экономическому росту Норвегии и созданию новых рабочих мест», — заявил министр.

Как утверждают представители BitFury, коэффициент использования энергии (PUE) нового дата-центра не превысит показателя 1,05, что поставит его в один ряд с наиболее энергоэффективными майнинговыми операторами в мире. Кроме того, компания будет ежегодно покупать 350 ГВт*ч стопроцентно возобновляемой энергии у местного поставщика гидроэнергии компании Helgeland Kraft, а получение сертификатов «О гарантии происхождения» у местных электростанций подтвердит использование энергии из возобновляемых источников.

Отметим, Норвегия притягивает майнеров криптовалюты более низкими температурами и доступом к возобновляемой энергии, равно как и благоприятным характером законодательства в сфере налогообложения. Эти факторы уже доказали свою эффективность для криптовалютного майнинга в то время, когда такой бизнес находится под пристальным вниманием властей в связи с высокой энергоёмкостью.

В последнее время для многих стран характерно ужесточение требований к майнинговым компаниям. Так, поставщики электроэнергии штата Нью-Йорк недавно получили возможность повысить тарифы для криптомайнинговых компаний штата.

Однако пока этого нельзя сказать о Норвегии, министр промышленности которой придерживается совершенно противоположного подхода в отношении компаний, работающих с криптовалютой.

«Для нас важно способствовать открытию большего количества дата-центров в Норвегии. Наша «зелёная электроэнергетика» поможет создать рабочие места и привлечь инвестиции в новую технологию», — заявил Торбьёрн Рё Исаксен.

Напомним, регулятор Бразилии, напротив, ввёл запрет на инвестиции в майнинговую деятельность.

В то же время, сотрудники исследовательского центра Fundstrat недавно пришли к выводу, что майнинг биткойнов больше не выгоден.

comments powered by HyperComments