Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что главным изъяном блокчейна Bitcoin является публичность реестра. Это первый случай, когда он открыто и в подробностях выразил свою позицию по поводу блокчейн-технологии.

Свою позицию осведомитель выразил во время берлинского ивента компании Blockstack. При том, что Сноуден согласен с прогнозами о «долгожительстве» биткойна, он не считает, что валюта «просуществует вечно».

«Все зациклены на том, что скорость транзакций — это главный недостаток биткойна, и он действительно существенный … но более обширный структурный изъян, и более долговечный, — это публичный реестр», — отметил Сноуден.

По его мнению, в существующем механизме работы блокчейна BTC не хватает баланса между ведением истории транзакций и попытками масштабировать объёмы обработки информации.

«Это просто не укладывается в концепцию прочного инструмента для торговли. Невозможно хранить полную историю транзакций каждого пользователя в открытом доступе и при этом думать, что при таком масштабе всё это будет работать».

Позиция Сноудена обусловлена не только технологическими сложностями, но и вмешательством государств. Отвечая на вопрос из аудитории об эксплуатации технологии диктаторами, он отметил: «Это не вопрос о том, станут ли они её использовать. Это вопрос времени. И нам нужно разработать конкурентные системы, настолько привлекательные, что потребители по всему миру не смогут их игнорировать, а правительства … не смогут объявить их вне закона».

По сведениям осведомителя, некоторые правительственные органы уже используют блокчейн BTC в своих целях. Ранее он сообщил изданию The Intercept, что АНБ отслеживает операции на данном блокчейне с целью идентификации пользователей. Документы, полученные Сноуденом, также указывают на то, что ведомство собирает личную информацию пользователей, такую как пароли, их активность в интернете и идентификаторы устройств.

comments powered by HyperComments