Разработчики мессенджера Kik будут использовать два блокчейна для запуска токенов Kin: Ethereum — «для ликвидности», Stellar — для обработки транзакций. Как ожидается, компромиссное решение станет ещё одним шагом к установлению системы прямого обмена криптовалют разных блокчейнов.

Напомним, представители компании Kik, которым удалось собрать $98 млн в ходе ICO токенов Kin в сентябре, некоторое время сомневались по поводу оптимального блокчейна для своей платформы. В декабре CEO Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston) анонсировал полный перенос токенов на платформу Stellar, заявив, что блокчейн Ethereum, на котором токены Kin были выпущены, не обладает пропускной способностью, необходимой для проекта.

Несмотря на аргументы Ливингстона о высоких транзакционных комиссиях и длительном времени подтверждения транзакций, на разработчиков Kik обрушилась волна критики со стороны инвесторов Kin, не желающих работать с «централизованной» платформой Stellar.

Как сообщается, теперь компания несколько отступила от критики сети Ethereum, и в результате пользователи получат токен, разделённый на две равные части — первую, основанную на платформе Stellar, и вторую — на Ethereum.

Используя технологию atomic swaps, которая должна обеспечить прямой обмен криптовалют разных блокчейнов, команда Kik планирует блокировать часть токена Kin, базирующуюся на платформе Stellar, когда будет задействована часть токена на стандарте Ethereum ERC-20, и наоборот.

Таким образом, каждый токен Kin на стандарте ERC-20 будет иметь корреспондирующий токен Stellar. Если некоторые из этих токенов на стандарте ERC-20 никогда не попадут в приложение Kin, эквивалентное количество токенов Kin Stellar никогда не будет разблокировано. В таком случае, новые токены на платформе Stellar не будут влиять на курс токенов Kin.

«Создание двустороннего блокчейна со Stellar обусловит массовое внедрение токенов Kin, обеспечивая быстрое время подтверждения, низкие транзакционные комиссии и масштабируемость», — заявил Ливингстон.

Основатель Stellar Джед МакКалеб (Jed McCaleb) также поддержал идею проекта, заявив, что «Kik станет одним из первых широкомасштабных проектов, использующих криптовалюты в конструктивном ключе».

Сообщается, что в токенсейле Kik приняли участие не менее 10 000 пользователей из 117 стран, в то время как совокупный объём токенов составляет 10 трлн. Согласно статистике, по популярности мессенджер занимает пятнадцатую позицию в категории социальных сетей на iOS и четырнадцатую – на платформе Android. По словам разработчиков, криптотокен должен позволить пользователям покупать цифровые товары, например, игры или коллекционные предметы «цифрового искусства» вроде CryptoKitties. Кроме того, в будущем посредством токена можно будет приобрести и материальные товары. Так, у компании уже есть соглашение с производителем солнцезащитных очков Shivas, который будет принимать токены Kin в качестве оплаты.

В целом, запуск токенов Kin станет своеобразным ранним тестом возможностей системы при использовании сразу двух блокчейнов.

«Пользователи, имеющие средство обмена, имеют лучшее качество обслуживания априори», — отметил директор корпоративного развития Kik Таннер Филп (Tanner Philp).

Следует отметить, что в случае решения проблемы масштабируемости сети токены Kin могут быть полностью перенесены обратно на блокчейн Ethereum — по словам Филпа, разработчики могут «использовать лучший из доступных протоколов».

Напомним, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин в январе заявил, что первый этап шардинга, который поможет масштабировать сеть, уже завершён. Однако в настоящее время более вероятным кажется участие в проекте платформы Stellar, протокол которой, по словам МакКалеба, был специально разработан для работы с активами других сетей, притом «очень быстро и эффективно».

Кроме того, Stellar планирует до конца 2018 года внедрить технологию Lightning Network, которая позиционируется как способ масштабировать блокчейны без увеличения нагрузки или комиссий. Учитывая, что во время предварительного тестирования токенов Kin было обработано 18 000 криптовалютных транзакций,  проблем для Stellar возникнуть не должно.

Сообщается, что Kik планирует завершить интеграцию ко второму-третьему кварталу 2018 года, разбив весь процесс на две фазы. Сначала для пользователей станут доступны 900 млрд токенов Kin на блокчейне Stellar, которые можно будет зарабатывать и тратить. Вторая фаза предусматривает возможность вывода Kin из приложения, создавая токены на стандарте Ethereum ERC-20.

Напомним, по мнению некоторых экспертов, именно обналичивание токенов крупнейших ICO на блокчейне Ethereum в настоящее время может стать причиной обвала рынка.