Google работает над собственным распределённым реестром на основе блокчейна. Технология должна усилить облачные сервисы компании и сделать её наиболее конкурентноспособной по сравнению с молодыми стартапами, уже работающими в онлайн среде. Об этом Bloomberg сообщили собственные источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из собеседников издания, доступ к реестру будет открыт третьим лицам для отправки переводов и их верификации. Точные сроки запуска DLT неизвестны, однако ясна главная задача — дифференциация облачных сервисов Google по отношению к аналогичным услугам конкурентов. Также разработка будет иметь немарочную версию, которую другие компании могут использовать на своих серверах.

Ещё в 2016 году Google запустила пробную программу для разработчиков по использованию блокчейна в своём облаке. По словам одного из источников Bloomberg, последние несколько месяцев члены специальной группы под контролем главы департамента облачных сервисов Дайан Грин (Diane Greene) активно работали над улучшенными блокчейн-протоколами. Кроме того, онлайн-гигант продолжает приобретать и инвестировать в стартапы, имеющие опыт с DLT. В совокупности эти факты, как и подтверждения собеседников Bloomberg, говорят о том, что компания готовится к внедрению технологии на широком уровне.

Конкуренты Google используют распределённые реестры — базис, обеспечивающий оборот и производство всех криптовалют, — для безопасного хранения историй транзакций и обработки данных через интернет. Адаптация подобных технологий позволила бы Google усилить безопасность данных клиентов и завоевать большее доверие.

При всём энтузиазме Google по отношению к блокчейн-технологиями, компания заняла однозначно негативную позицию по отношению к криптовалютам — по крайней мере, на данный момент. Напомним, что с июля вступает в силу обновлённая рекламная политика корпорации, которая запрещает продвижение всего, что связано с виртуальными активами, ICO и криптовалютными биржами.