Первый хардфорк Zcash обещает стать первым шагом к кардинальным изменениям. Новый проект под названием Overwinter выйдет уже в июне. Компания-разработчик форка надеется тем самым начать движение в сторону более значительных перемен.

В анонсе Overwinter сказано, что обновление включает ускоренную верификацию сигнатур, «контроль версий, сетевую защиту от дублирования операций оригинальной цепи, улучшение прозрачных транзакционных процессов, обновлённую систему истечения срока транзакции и многое другое». Однако главная цель проекта не в самих изменениях. В комментарии Coindesk CEO Zerocoin Electric Coin Company Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) сообщил, что «Всё это делается для того, чтобы набить руку в сетевых апгрейдах».

Релизная версия Overwinter не является окончательной: дальнейшие усовершенствования могут понадобиться, когда удастся определить точный лимит блоков. Кроме того, вопреки стандартной практике в криптоиндустрии, в результате форка не будет создан новый токен. По словам Уилкокса, «пользователи хотят версию 2.0» Zcash с новыми функциями, которые будут доступны моментально.

Хотя Overwinter позиционируется разработчиками как тренировочная площадка, Zerocoin уже планирует следующий хардфорк. В обновлении, получившем имя Sapling, упор делается на увеличение скорости транзакций без потери анонимности.

В будущем Zcash планирует решить общую проблему индустрии — масштабируемость блокчейна. Как утверждает Уилкокс, команда специалистов уже тщательно анализирует возможности Плазмы Ethereum, шардинга и Lightning Network.

Напомним, что в начале марта Zcash также объявила об обновлении протоколов анонимности Zk-snarks.

comments powered by HyperComments