Поисковый гигант Google подал патентную заявку, связанную с использованием блокчейна для защиты аудиторской информации.

В заявке, опубликованной ведомством по патентам и товарным знакам США, предлагается использовать блокчейн для создания «защищенного от несанкционированного вскрытия» журнала. Такой журнал позволит хранить подписи, проверять, изменялась ли информация, хранящаяся в системе, и отслеживать, какие именно данные были изменены и когда.

Документ описывает использование двух блокчейнов, один из которых называется «целевой» и содержит «первую подпись». Второй, отдельный блокчейн, будет хранить данные, подтвержденные этой подписью.

«Данный метод подразумевает добавление нового блока в целевой блокчейн путем привязки нового блока к существующему блоку и блоку второго блокчейна, который определяется созданием подписи для нового блока на основе первой и второй подписи, и связыванием подписи с новым блоком. Целевой блокчейн и второй блокчейн могут быть частью блочной решётки», — говорится в заявке.

В тексте также подчеркивается, что блокчейн может располагаться как на нескольких хранилищах данных, так и на одном устройстве.

Примечательно, что информация об этой заявке появилась одновременно с новостью о том, что Google работает над собственным распределённым реестром на основе блокчейна для поддержки своего облачного бизнеса.

comments powered by HyperComments