Мир уже привык к фальшивым ICO, хакерам и отмыванию денег через криптовалюты. Но что если самые популярные биржи, пусть, может и неосознанно, также занимается мошенничеством? Недавнее исследование показывает, что такое вполне возможно. Выводы, к которым пришёл его автор, вы можете прочитать ниже в переводе материала Cointelegraph, подготовленном для вас редакцией CoinMarket.News.


В начале марта трейдер криптовалют Сильвейн Райбс (Sylvain Ribes) занялся изучением объёмов торгов на большинстве небольших бирж. Он обнаружил, что показатели объёмов OKEx, четвёртой по величине платформе для торговли криптовалютами, завышены.

Райбс, изначально исследовавший ликвидность криптовалют и цифровых активов, разработал метод «проскальзывания» для проверки портфеля заказов каждой пары криптовалют. Сам метод заключается в продаже некоего объёма каждого из активов на сумму $50 000 на разных биржах.

После продажи Райбс измерял скорость падения каждой конкретной валюты в цене на разных биржах, чтобы проверить её ликвидность. В число протестированных площадок вошли OKEx, Kraken, Birfinex и GDAX.

OKEx, гонконгская биржа под управлением OKCoin, на какой-то момент была мировым лидером среди криптобирж в этом месяце. На момент написания материала, она всё ещё входила в четвёрку самых крупных трейдинговых площадок, уступая лишь Binance, Huobi и Bitfinex.

Bitfinex, Kraken и GDAX — зарегистрированные биржи, осуществляющие обмен криптовалют на фиатные деньги. GDAX была основана — и управляется по сей день, — Coinbase, другой биржей с более 20 миллионов клиентов и самым популярным биткойн-кошельком.

Как следует из графика, у Kraken и GDAX, наиболее часто используемых площадок для вывода цифровых активов в фиат для торговли, депозитов и снятия средств, наиболее низкие показатели «проскальзывания». Это позволяет сделать вывод о достаточной выдаче ликвидности на этих биржах даже после крупных сделок в диапазоне от $50 000 до $100 000.

Изображение: Sylvian Ribes / Medium

Однако степень «проскальзывания» OKEx, одной из крупнейших глобальных бирж, была существенно выше.

OKEx манипулирует рынком?

Продажа конкретной криптовалюты на сумму $50 000 на GDAX привела к проскользыванию всего лишь в 0,1 процента, как видно на графике выше. Напротив, сделки на ту же сумму, проведённые через OKEx, привели к огромным проскальзываниям: стоимость криптовалют упала, а портфели заказов стали нестабильными.

В своём посте на Medium Райбс заявил, что результаты исследования демонстрируют, как OKEx и другие биржи, торгующие исключительно криптовалютами, выдают участникам торгов завышенные или недостоверные данные. Хотя неизвестно, способна ли продажа небольшого количества токенов повлиять на цены и портфели заказов.

«График просто поразителен. Он показывает, что при том, что остальные три биржи отреагировали на тест приблизительно одинаково, у всех пар на OKEx, отмеченных красным, огромное проскальзывание, зависящее от масштаба сделки. Как я и объяснил выше, это означает, что объёмы торгов на OKEx полностью сфабрикованы».

Кроме того, Райбс признался, что первый график не включает проскальзывание выше 4 процентов. Более подробная диаграмма подтверждает неполноту портфелей заказов и низкую ликвидность предложений OKEx.

Изображение: Sylvian Ribes / Medium

Mt. Gox и спад биткойна

Группа криптоаналитиков, в составе которой был и Алистер Милн (Alistair Milne), объявила 7 марта, что именно продажа биткойнов на сумму в сотни миллионов долларов США обрушила стоимость токена до $8300. К спаду в том числе причастна и японская биржа Mt. Gox.

Несмотря на огромные запасы BTC, член правления Mt. Gox Нобуаки Кобаяши продал биткойнов на сумму десятки тысяч долларов на публичном рынке через биржи вместо заключения сделок без посредников. Неожиданная продажа около 32 000 BTC вызвала «эффект домино» на всех крупных биржах, а цена биткойна падала, вызвав панику на рынке.

Стоит отметить, что это была не единственная причина снижения котировок BTC. Влияние также оказали слушания правительства США по делу ICO, активное освещение в СМИ критики финансовых экспертов в адрес криптовалютных рынков и волнения, страхи и сомнения со стороны Японии.

Ахиллесова пята рынка

Работая, на неликвидных рынках и трейдинговых платформах с завышенными объёмами продаж, довольно легко манипулировать стоимостью непопулярных криптовалют. И хотя для спада цены Ethereum или BTC должно сойтись множество факторов — при довольно маловероятных обстоятельствах, — работа Райбса доказывает, что это легко осуществить с «мелкими» активами, имея лишь от $50 000 до $100 000.

Райбс подчеркнул, что неликвидные пары составляют и основные криптовалюты. К примеру, пара NEO и IOTA, активов с капитализацией рынка превосходящей 3 миллиарда долларов, достигает уровня проскальзывания выше 10 процентов при продаже за $50 000.

«Многие пары, несмотря на капитализацию выше 5 миллиардов долларов, могут привести к потерям в 10 процентов из-за проскальзывания при ликвидировании активов всего лишь на сумму в $50000», — добавил Райбс.

CEO одной из крупнейших криптобирж Binance Ченпен Жао похвально высказался об исследовании Райбса, отметив, что тот проделал «хороший, глубокий анализ» криптовалютного рынка.

«Хороший, глубокий анализ. Обсуждал этот вопрос с Сильвианом в октябре, мы любим ликвидность, но не любим „показную“ ликвидность, которую создают многие участники-любители HFT. Binance верит в то, что эти ограничения помогут многим рядовым трейдерам».

Криптовалютный рынок всё ещё развивается, а сами цифровые активы по-прежнему очень волатильны. Более прозрачная — и реальная! — ликвидность поможет трейдерам лучше ориентироваться на рынке. А для этого нужно принять к сведению и принимать меры против неактуальных объёмов продаж на всех торговых площадках.

comments powered by HyperComments