Дэвид Трит (David Treat), управляющий директор международного блокчейн-подразделения консалтинговой компании Accenture, уверен, что правительство США играет важную роль в развитии технологии блокчейн.

Отметим, на прошлой неделе в рамках D.C. Blockchain Summit, прошедшего в Вашингтоне, звучали предположения о том, что правительство США не занимается разработками в сфере блокчейна. Несмотря на жёсткую риторику американских законодателей в отношении некоторых наиболее противоречивых аспектов применения технологии, Дэвид Трит заявил о своей уверенности в том, что именно интерес правительства к блокчейну создал «беспрецедентную степень активности и сотрудничества».

Возможно, неудивительно, что консалтинговый гигант поддерживает активную позицию властей в отношении развития технологии, учитывая накопленный опыт компании в разработке сервисов для правительства. Очевидно, этот фактор является ключевым для того, чтобы компания могла сохранить центральную роль в правительственных разработках в сфере блокчейна, особенно тех, которые относятся к сфере цифровой идентификации.

Как известно, Accenture в настоящее время работает в партнёрстве с Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и ООН над такими проектами, как Known Traveler Identity Initiative, направленным на усиление мер по безопасности международных авиаперевозок, и ID2020 Alliance, целью которого является помощь беженцам в получении удостоверения личности. Сообщается, что в рамках этой работы представители компании активно общаются с людьми, которым адресована эта помощь.

Тем не менее, по словами Трита, проекты по созданию систем цифровой идентификации подразумевают обязательное участие правительства.

«В конечном итоге важно то, что мы модернизируем процесс цифровой идентификации для удовлетворения потребностей как государств, так и частных лиц, и, по нашему мнению, решение, которое мы разрабатываем и начинаем воплощать в жизнь, может служить обеим целям», — заявил Дэвид Трит.

Отметим, в то время как вопросы цифровой идентификации являются приоритетом для Accenture, компания также нацелена на содействие процессу адаптации других аспектов применения технологии блокчейн на правительственном уровне. По словам Трита, Accenture приветствует участие регуляторов в развитии своих блокчейн-сервисов.

«Чем шире сфера их участия наряду с остальными, чем больше они становятся частью этого пути к инновациям и модернизируют регулирующие меры, тем лучше для нас», — отметил Дэвид Трит.

Примечательно, что, несмотря на такие позитивные комментарии, Трит заявляет, что его не стоит называть «пропонентом регулирования» этой сферы, предпочитая формулировку «пропонент взаимодействия с регулирующим сообществом».

Напомним, представители Белого дома ещё осенью подтвердили свою заинтересованность во внедрении блокчейна в операции правительства. В то же время, в феврале стало известно, что легализации криптовалют в США в ближайшее время ожидать не стоит.