Технический директор и соучредитель Stellar, а также создатель Mt. Gox, Джед Маккалеб (Jed McCaleb) рассказал CNBC о своём видении единой глобальной платёжной системы, решающую роль в которой будет играть блокчейн.

Stellar, которая, как и Ripple, является международной блокчейн-платформой для валютных операций, имеющей собственную криптовалюту, в настоящее время пытается создать подобную сеть.

«В будущем будет существовать и работать универсальная платёжная сеть, для меня это вполне очевидно», — сказал Маккалеб.

По словам Маккалеба, такое решение не обязательно будет основываться на биткойне или эфириуме, но будет включать «публичный реестр, в который люди могут заглянуть, но не могут произвольно изменить».

Он добавил, что развитие этой идеи облегчит дальнейшее использование фиатных валют через блокчейн, позволяя людям «использовать то, к чему они привыкли, например, доллары и евро».

В будущем в цифровой формат с использованием технологии блокчейн могут перейти не только платежи, но и такие традиционные активы как акции. По словам Маккалеба, это может потенциально случиться до 2028 года:

«Я не удивлюсь, если в ближайшие 10 лет весь капитал будет токенизирован на каком-то блокчейне».

Напомним, на этой неделе Джед Маккалеб также рассказал о планах разработчиков Stellar внедрить технологию Lightning до конца года.