Финтех-стартап Nivaura из Великобритании в партнёрстве с облачным сервисом Microsoft Azure доказал, что публичный реестр может быть использован для регулируемых активов. Компания успешно провела регистрацию, клиринг и расчёты по сделке с облигацией в блокчейне Ethereum.

Автором технологии является CEO и главный архитектор Nivaura Автар Сехра (Avtar Sehra), бывший физик-теоретик, который оставил карьеру учёного, обнаружив недостатки традиционной системы инвестиционного банкинга и увлёкшись этой темой.

Финтех-стартап протестировал свою технологию на двух инвестиционных контрактах Principal Protected Notes (PPN) – облигациях, номинированных в фунтах стерлингов, привязанных к биржевому индексу FTSE 100. В рамках эксперимента функции регистрации, клиринга и расчётов по одному контракту осуществлялись в блокчейне Ethereum, тогда как в другом случае использовались традиционные методы. Компания отслеживала биржевой индекс FTSE 100, впоследствии сравнив результаты.

Отметим, PPN — это инвестиционный инструмент с гарантированным возвратом основной суммы, предусматривающий выплату дохода в случае, когда актив, к которому привязана ценная бумага, возрастает в цене.

«Две ценные бумаги, эквивалентные по своим экономическим параметрам, были выпущены для розничных инвесторов, используя технологию Nivaura. В первом случае клиринг и расчёты осуществлялись централизованно на платформе Clearstream, в другом — на открытом публичном блокчейне сети Ethereum», — написал Сехра в Twitter.

В итоге эксперимент был признан успешным, и доказал, что публичный блокчейн может использоваться для регулируемых продуктов финансового рынка.

По мнению разработчиков, если платформа будет интегрирована инвестиционными банками и венчурными капиталистами для сбора новых средств, это может привести к смене парадигм в сфере разработки инвестиционных продуктов, оставив сторонних провайдеров дорогостоящих сервисов, связанных с клирингом, расчётами и другими функциями, не у дел.

Nivaura также ссылается на пример розничной инвестиционной компании из Великобритании, которая использовала технологию, основанную на блокчейне, для выпуска облигаций год назад. Административные издержки, связанные с продуктом, которые обычно ложатся на эмитента и инвесторов, снизились с £30 000 до £50 за весь срок существования финансового продукта.

В данный момент Nivaura делает ставку на работу с инвестиционными банками, но технология может также использоваться любой организацией-эмитентом облигаций, включая компании или государственные учреждения.

«Индустрия финансов остаётся очень слабо автоматизированной, и тяжело создать нечто автоматизированное, но гибкое. Наша система полностью автоматизирована, от начала до конца. Мы отслеживаем все данные и денежные потоки в соответствии со всеми требованиями, работая в рамках договора легальными средствами, прислушиваясь ко всем регуляциям. Это имеет смысл для эмитентов и инвесторов», — отметил Сехра.

Как объясняет один из фолловеров Сехры в Twitter, платформа создаёт связь peer-to-peer между эмитентом финансового продукта и инвестором. Технология совместима не только с сетью Ethereum — она работает с сетью Bitcoin и может со временем интегрировать поддержку Zcash и блокчейна JPMorgan Quorum.

Следует отметить, что компания отдала предпочтение Microsoft Azure и его блокчейн-протоколу Coco, вероятно, благодаря полному соответствию положениям руководства, выпущенного Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA).

comments powered by HyperComments