Братья Уинклвосс намерены заняться регулированием торговли криптовалютой. Заявление знаменитых братьев-близнецов опубликовано на сайте принадлежащей им биржи Gemini.

Кэмерон (Cameron Winklevoss) и Тайлер (Tyler Winklevoss) Уинклвоссы предлагают создать Ассоциацию виртуальных товаров (Virtual Commodity Assotiation) — саморегулируемую организацию (СРО), которая будет контролировать рынки цифровых валют и осуществлять мониторинг криптовалютных бирж. По их словам, подобная организация, не имеющая своей целью получение прибыли, будет способствовать развитию стандартов индустрии, содействовать её прозрачности, а также активно работать с регуляторами, включая американскую Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), для предотвращения попыток мошенничества.

«Перспективы виртуальных товаров и их влияние на будущее будут огромными, но частным лицам и институтам необходимо чувствовать себя в безопасности, осуществляя транзакции. Мы уверены, что продуманная структура СРО, которая обеспечивает программу регулирования индустрии виртуальных товаров — это логичный следующий шаг, необходимый для созревания этого рынка», — написали братья в заявлении.

Отметим, американские регуляторы, включая CFTC и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), в значительной степени опираются в своей работе на саморегулируемые организации, помогающие им мониторить рынки всех инструментов — от свопов до акций крупнейших американских компаний. К примеру, Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), имеющая статус СРО и финансируемая участниками индустрии, — ведущий регулятор брокеров Wall Street.

Тем не менее, в настоящее время ни один финансовый регулятор не имеет прямых полномочий по контролю над биржами, осуществляющими торговлю криптовалютой на спотовом рынке. Вместо этого существует несколько законодательных актов, служащих правовой основой, которая, по словам критиков, создаёт все возможности для злоупотребления и потенциальных манипуляций.

По сообщению информационного агентства Bloomberg, комиссар CFTC Брайан Куинтенц (Brian Quintenz) высоко оценил план Уинклвоссов и призвал криптовалютные биржи к активному участию в формировании частного регулятора или СРО, что поможет восполнить этот пробел.

«Я поздравляю Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов с их энергичным руководством и продуманным подходом, который демонстрирует изложенная ими концепция саморегулируемой организации (СРО) для виртуальных товаров. Я призываю Gemini (как и любого другого участника рынка, пропагандистскую группу, платформу или компанию) быть агрессивными в продвижении этих качеств в структуре любой СРО», — отметил Брайан Куинтенц.

Братья Уинклвоссы предполагают, что Ассоциация виртуальных товаров будет открыта для торговых площадок, обслуживающих американских инвесторов. За членство в Ассоциации будет взиматься комиссия, которая и составит основу финансирования такого регулятора.

Следует отметить, что члены Ассоциации должны будут придерживаться определённых правил, касающихся финансовой ответственности, мер по кибербезопасности и условий обмена информацией, нарушение которых повлечёт возможность ввода санкций.

Напомним, в декабре братья Уинклвосс были названы первыми биткойновыми миллиардерами.