Министр финансов Белоруссии Владимир Амарин утвердил Национальный стандарт бухгалтерского учёта и отчётности «Цифровые знаки (токены)». Криптовалюты будут приниматься к учёту на основе способа их получения и предполагаемого назначения. Нововведения приняты на основе Президентского Декрета «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года и вступят в силу уже в эту среду.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь (РБ) направлено на создание эффективного инструмента отслеживания движения цифровых денег организаций (за исключением банков, банковских холдингов, кредитно-финансовых учреждений, бюджетных организаций и т.п.). По способам получения и предполагаемого назначения токены разделены в тексте постановления на:

  • приобретенные для последующей реализации;
  • полученные в качестве вознаграждения за оказанные услуги в соответствии с законодательством;
  • возникшие (добытые) в результате деятельности по майнингу или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне).

Собственные токены, созданные организацией, к её бухгалтерскому учёту приниматься не будут.

Документ также определяет порядок оценки стоимости токенов для учёта, а также оценку обязательств, процедуру их прекращения и связанных с этим операций с токенами (отчуждение в пользу иных лиц и т. п.).

Токены, приобретённые через ICO, согласно постановлению считаются инвестициями. Если же цифровые активы были куплены через другое лицо, трейдера или биржу, они должны декларироваться как «Товары» и/или «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Напомним, что ещё в конце прошлого года власти РБ решили отменить налоги для криптобизнеса и легализовать ICO и смарт-контракты.

comments powered by HyperComments