Растущее напряжение между Bitmain и криптосообществом, судя по всему, привело к конкретным шагам. Monero приняла решение бороться с централизацией производства ASIC-устройств, а вместе с этим — против цензуры и корпоративной жадности. Но что компания может предложить взамен? Об этом читайте ниже в переводе статьи Coindesk от редакции CoinMarket.News.


Разработчики одной из самых приватных в мире криптовалют делают всё, чтобы уберечь XMR от рук большого бизнеса.

Bitmain, крупнейший производитель майнингового оборудования на основе интегральных схем специального назначения (ASIC), годами поставляла технику для безопасной добычи биткойнов. Недавно компания анонсировала новую модель, Antminer X3, специально разработанную для майнинга XMR.

Вместо ожидаемой позитивной реакции на этот знак повышенного интереса, Monero приготовилась к экстренному обновлению программного обеспечения уже в апреле — причём так, чтобы новые системные правила по сути уничтожили всякую необходимость в специальных устройствах.

Инициативу уже называют первым шагом в «войне» Monero против ASIC-оборудования. Помимо того, что апгрейд устраняет необходимость в использовании Antiminer X3, разработчики планируют обновлять алгоритмы раз в полгода, чтобы предугадывать «лазейки» производителей.

Если посмотреть на это решение со стороны, то можно сказать, что Monero пытается защитить целый сегмент клиентов, работающих с алгоритмом Cryptonight. Благодаря ему майнеры могут использовать даже ноутбуки потребительского класса; и если им придётся конкурировать с теми, кто использует высокопроизводительные ASIC-сборки, этот сегмент может просто исчезнуть.

И Monero намерена подойти к защитным мерам с полной серьёзностью.

«Я сделаю всё в моих силах, чтобы помочь сообществу предотвратить размножение в сети Monero поощряющих централизацию ASIC-устройств», — заявил в посте на GitHub главный разработчик блокчейна XMR Рикардо «Fluffypony» Спаньи (Riccardo «Fluffypony» Spagni).

В текущем конфликте играет роль и вопрос контроля. Поскольку Antiminer X3 будет выпускаться одним производителем, Bitmain, сообщество обеспокоено из-за потенциальных атак: к примеру, майнинговый пул может забирать большую часть скорости хеширования, подделывая истории транзакций, дублируя траты и блокируя платежи.

И хотя некоторые утверждают, что ASIC-устройства в общем обеспечивают надёжную защиту, многие в сообществе Monero придерживаются иной точки зрения.

В комментарии Coindesk другой главный разработчик сети Monero «moneromooo» отметил: «Если вас беспокоят атаки со стороны, скажем, кого-то с огромным количеством рабочих серверов Amazon и планами вырабатывать 51% токенов, то уход от ASIC — это плохая идея. Если бояться атак со стороны кого-то вроде Bitmain и при этом оставаться на ASIC, то вас уже поимели, потому что у Bitmain будет этот 51%, очень, очень скоро».

Bitmain как источник сомнений

На решение разработчиков Monero не могло не повлиять отсутствие доверия между индустрией и Bitmain (и её со-CEO Джиханом Ву в частности).

В прошлом году волнения начались из-за слухов о том, что Bitmain якобы нашла способ использовать слабость PoW-алгоритмов сети биткойн с помощью процесса ASICBoost, который позволил бы трём пулам Bitmain майнить биткойны на 20% быстрее конкурентов. Вскоре после начала дискуссий на эту тему обнаружилась уязвимость чипов для майнинга Antbleed, которую некоторые посчитали преднамеренно оставленной Bitmain, чтобы компания могла выключать сборки по собственному усмотрению.

В конце 2017 года Bitmain объявила о выпуске модели, способной добывать Siacoin, непопулярную криптовалюту. То, как был описан процесс майнинга и функционал устройства, многими было понято как поглощение Sia со стороны производителя.

Из-за этих событий Рикардо Спаньи начал активно защищать свою позицию в Twitter: «То, как они повели себя с биткойн-сообществом, а потом и с пользователями Sia — это явно действия недобросовестные».

Но даже если оставить в стороне репутацию Ву и Bitmain, использование ASIC-схем в сети Monero потенциально представляет ещё большую угрозу приватности — ключевой составляющей XMR. Как утверждает другой разработчик её блокчейна, «binaryFate», для Monero децентрализация даже важнее, чем для остальных, и что компания всегда будет противодействовать цензуре. И дело не только в ограничении и фаворитизме. К примеру, цензура может уничтожить любые шансы частно выпущенных токенов стать взаимозаменяемыми.

В февральском анонсе, опубликованном в блоге Monero, написано: пока производство ASIC-оборудования находится в руках одной компании, риски слишком высоки, вплоть до взяточничества и внедрения «рубильника», способного отключать майнеров на расстоянии.

Завершает пост предложение: «Эта угроза может уничтожить всю сеть».

Критика Cryptonight

На данный момент Monero будет продолжать борьбу с производителем.

«Я думаю, это только первое серьёзное подтверждение тому, что мы серьёзно будем сопротивляться распространению ASIC, что мы способны быстро адаптироваться, и нас не заботят убытки изготовителей», — отметил binaryFate. «В ближайшем будущем, я не думаю, что кто-либо из них попытается выйти на рынок Monero».

Однако нельзя сказать, что это решение поддерживается единогласно, поскольку и у Cryptonight есть свои критики. Алгоритм является ключевым для обеспечения широкого доступа к сети, однако часть сообщества считает, что низкий порог присоединения лишь облегчает атаки.

Например, майнер Coinhive, реализуемый через этот протокол, стал шестым по популярности вредоносным ПО по результатам исследования экспертной фирмы по кибербезопасности Check Point. Далее, в феврале этого года алгоритм инициировал ботнет-атаку на более полумиллиона майнинговых устройств.

«Вот криптовалюта с маленькой капитализацией пытается лишиться собственной безопасности, активно выступая против огромных экономик», — так в Twitter отреагировал на действия Monero Филип Дайан (Philip Daian).

Подобного мнения придерживается и Эндрю Поэльстра (Andrew Poelstra), математик Blockstream. В своей статье от 2015 года он утверждал, что политика непримиримости с ASIC может задержать производителей, но в конечном итоге «сопротивление ASIC бесполезно».

Кроме того, существуют опасения, что апгрейд может привести к появлению уязвимостей в исходном коде. В связи с этим разработчик «iamsmooth», к примеру, предлагает более толерантный подход, состоящий в повышении доступности оборудования при снижении его стоимости.

Во время беседы с Coindesk даже moneromooo согласился с тем, что «обновление раз в полгода — это очень плохой метод, поэтому надеюсь, в будущем появится алгоритм получше».

А до тех пор, Спаньи и другие защищают действия Monero.

«Это вопрос выбора меньшего из зол», — прокомментировал Спаньи метания между ASIC и ботнетами на GitHub. В Twitter он продолжил: «Это может действительно снизить защиту, но сообщество приняло тяжёлое решение». И добавил: «Я здесь не решаю ничего. Решает сообщество».

comments powered by HyperComments