Ведущая исследовательская компания Уолл-Стрит понизила прогнозы по акциям чипмейкеров Nvidia и AMD, утверждая, что она получила подтверждение того, что Bitmain начал производить майнеры Ethereum ASIC.

По словам аналитика Susquehanna, Кристофера Ролланда (Christopher Rolland), крупнейший производитель майнеров Bitmain уже через несколько месяцев будет готов начать поставку нового оборудования для добычи криптовалют, совместимых с алгоритмом Ethash, используемым Ethereum и другими виртуальными валютами.

Ролланд добавил, что по крайней мере три других производителя тоже начали разрабатывать майнеры Ethereum ASIC:

«В ходе нашего визита в Азию на прошлой неделе нам удалось подтвердить информацию об успешном завершении разработки компанией Bitmain ASIC-майнера для Ethereum. Сейчас они налаживают цепи поставок, а продукт поступит в продажу во втором квартале 2018 года… Bitmain, вероятно, будет крупнейшим поставщиком интегральных схем специального назначения (в настоящее время он производит 70-80% ASIC для добычи биткойнов). Он будет первым, представившим новый продукт на рынке. Однако мы узнали, по крайней мере, о трёх других компаниях, также работающих над Ethereum ASIC. Все они находятся на различных этапах разработки».

До сих пор Ethash был ASIC-устойчивым, позволяя добывать эфир и другие подобные криптовалюты с помощью чипов графических процессоров, которые обычно используются в игровых компьютерах.

Nvidia и AMD как лидеры производства GPU, извлекли большую выгоду от прошлогоднего ценового бума криптовалют, который оказал положительный эффект на майнинг.

Хотя выпуск майнера Ethereum ASIC может и не привести к падению спроса на графические процессоры, но возможно окажет заметное влияние на доход AMD. Компания выпустила ежегодный отчёт, в котором предупредила о том, что спрос на GPU «существенно пострадает» если майнеры перестанут их покупать.

Поэтому Susquehanna изменила прогнозы по акциям AMD до $7.50 с $13 и NVIDIA до $200 с $215.

Напомним, что Monero приняла решение бороться с централизацией производства ASIC-устройств и пообещала регулярно изменять свой алгоритм майнинга для поддержания ASIC-устойчивости.