Следственный комитет РФ по республике Крым завершил уголовное дело в отношении двух бывших членов Совета министров. Каждому экс-чиновнику, использовавшему правительственные сервера для майнинга криптовалют, назначен штраф в размере 30 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идёт о двух бывших сотрудниках ИТ-подразделения Совмина республики.  Преступная схема была раскрыта ещё в сентябре 2017 года. По словам главы руководителя комитета по противодействию коррупции Крыма Александра Акшатина, для майнинга использовалось более десятка компьютеров, размещённых в подвале здания Совета министров. Кроме того, установленное на них вредоносное ПО открывало доступ к внутренней информации, размещённой на серверах. Управление “станцией” велось из Канады. По данным следствия, бывшие госслужащие незаконно добывали криптовалюту более пяти месяцев.

Обналичить полученные деньги преступники не успели. Как сообщает Российская Газета, их совместный заработок составил всего 15 тысяч рублей. Однако, по заключению специалистов, за весь период деятельности по майнингу на компьютерах Совмина было израсходовано более 11 тысяч киловатт электроэнергии. В результате правительству был выставлен счёт на сумму 57 тысяч рублей.

Против злоумышленников было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поскольку виновные компенсировали затраты на электроэнергию, наказание заменили штрафом.

Это уже не первый случай, когда сотрудники государственного ведомства используют служебное оборудование для майнинга. В феврале этого года двое инженеров Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) использовали суперкомпьютер для добычи неназванной криптовалюты.

comments powered by HyperComments