По мнению старшего исполнительного директора Cboe Global Markets, рынок может поддержать запуск торгуемых на бирже продуктов связанных с биткойном (ETP). Об этом он написал в письме, адресованном Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Крис Конкэннон (Chris Concannon), президент Cboe, привёл данные, собранные компанией после запуска биткойн-фьючерсов в конце прошлого года, в качестве аргумента движения рынка к поддержке торгуемых на бирже фондов (ETF).

Его письмо стало ответом на январский релиз SEC, в котором комиссия изложила свою озабоченность по поводу утверждения ETF, сославшись, в частности, на фрагментацию рынка и недостатки в защите инвесторов.

Напомним, что в прошлом году в SEC поступило несколько заявок на создание ETF, которые были отклонены.

В своём обращении к Комиссии Конкэннон отметил, что, хотя биржевые биткойн-товары появились недавно, но они «активно развиваются», что создает перспективу для запуска в будущем торгуемых на бирже продуктов (ETP).

Конкэннон добавил:

«В то время как объёмов торгов по биткойн-фьючерсам на биржах Cboe и CME на текущий момент может быть недостаточно для успешной поддержки ETP со 100-процентной короткой или длинной позицией, однако Cboe считает, что эти объемы будут расти и в ближайшем будущем достигнут уровней, сопоставимых с фьючерсами других биржевых товаров. Тогда их можно было бы сделать частью ETP».

Кроме того, он написал о том, что рынки государственных валют и золота «вероятно, ещё более фрагментированные», чем крипто рынки, заметив, что «существует масса площадок для доступа к валютным рынкам».

«Хотя Cboe разделяет многие опасения, озвученные в письме сотрудников SEC, мы считаем, что большая часть этих опасений может быть адресована и к существующим фондам биржевых товаров, включая их стоимость, ликвидность, надзор, арбитраж и манипуляции», — говорится в письме.

comments powered by HyperComments