Бизнесмен из Альберты (канадская провинция) нашёл покупателя для своей необычной коллекции — трёх золотых слепков ладоней и одного слепка кулака бывшего Президента ЮАР Нельсона Манделы. По сведениям Bloomberg, за необычный лот покупатель заплатил 10 миллионов долларов — в биткойнах.

Приобрела слепки канадская компания Arbitrade. О ней пока известно немного — помимо того, что её бизнес связан с криптовалютами, — но, как утверждает её председатель Лео Шутцман (Leo Shutzman), вскоре это изменится.

Компания планирует начать ICO через несколько недель и завершает постройку майнингового комплекса в Ватерлоо (провинция Онтарио) для добычи токенов для последующей перепродажи. Главная их особенность, по словам Шутцмана, заключается в поддержке драгметаллами, в том числе и золотом.

Слепки Нельсона Манделы в принципе попадают в эту категорию, но Шутцман утверждает, что в будущем будет скорее приобретать золотые слитки или токены, нежели предметы искусства. 20 килограммов золота, использованные для слепков, сами по себе стоят лишь толику итоговой суммы сделки. Хотя настоящая ценность заключается в огласке, сказал Шутцман, которую можно использовать, чтобы рассказывать миллениалам о Манделе и Arbitrade. Достичь этого компания собирается, устроив выездные выставки артефакта под названием «Golden Hands of Nelson Mandela».

Правда, артефакты пока ещё не находятся в собственности компании в полном объёме. Как утверждает Малкольм Дункан (Malcolm Duncan), продавец, изначально ему был выплачен лишь депозит в 50 000 долларов, с 30 апреля Arbitrade будет обязана в течение определённого отрезка времени выплачивать ему по крайней мере по 2 миллиона долларов.

«Они станут собственниками, как только вся сумма в долларах будет переведена на мой счёт в банке. В разовых выплатах в 2,5 миллиона, они будут получать по одному слепку», — сказал Дункан.