Может ли добавление новой комиссии помочь сохранить Эфириум в долгосрочной перспективе? Дебаты вокруг введения дополнительной платы, которую пользователи должны платить за поддержку глобальным вычислительным сетям, сейчас ведутся во многих блокчейнах. Недавно эту тему недавно поднял и создатель Ethereum, второго по величине в мире блокчейна, Виталик Бутерин.

Бутерин описал свою концепцию в блоге. Она раскрывает подробности так называемой «платы за аренду», которую пользователи будут платить за использование сети. Сумма аренды будет зависеть от того, как долго данные пользователей будут храниться в блокчейне.

Эта идея особенно актуальна сейчас, когда разработчики Еthereum стремятся справиться с повышенной нагрузкой на платформу, которая привела к заметному увеличению количества добавляемых данных, хранящихся на всех сетевых узлах. В итоге, из-за того что слишком много людей используют ресурс бесплатно, сеть несёт значительные расходы.

Рост использования, стимулируемый популярными приложениями и ICO, заставил известных разработчиков, в том числе исследователей Еthereum Влада Замфира (Vlad Zamfir) и Фила Дайана (Phil Daian), выступить с призывом начать решать эту проблему как можно скорее.

«Никто не любит говорить об аренде, но этот разговор назрел. […] Нынешняя система в её текущем виде неустойчива», — написал разработчик Еthereum и сотрудник Thiel Рауль Джонсон (Raul Johnson) в своем твиттере.

Поддержка со стороны Бутерина должна ускорить решение этой проблемы. Его идея заключается в том, чтобы рассчитать тарифы на основе долгосрочного лимита на часть специальных данных Эфириума, которые предстоит хранить операторам узлов.

Также Виталик предложил, чтобы объём данных, хранящихся в оперативной памяти узлового компьютера (на данный момент, около 5 ГБ), никогда не превышал 500 ГБ. Чтобы обеспечить это условие, пользователи должны будут платить комиссию в зависимости от того, как долго хранятся их данные. Размер аренды при этом будет расти пропорционально увеличению объёма хранимых данных.

Примечательно, что Бутерин пытается включить в своё предложение и изменение масштабирования, которое разработчики Еthereum давно хотят добавить на платформу.

Ещё одна ключевая проблема, которая рассмотрена в концепции, заключается в том, что большинство существующих предложений по аренде потребуют от пользователей заранее решить, как долго они хотят хранить свои данные. А это может привести к ошибкам.

Бутерин предлагает арендаторам не играть в догадки, а использовать свои данные даже после истечения их срока действия благодаря доказательству Меркла.

Тем не менее, Рауль Джонсон беспокоится, что внезапное добавление дополнительных сборов встревожит разработчиков, которые уже развернули приложения на Еthereum. По его мнению, изменения должны вводиться постепенно, чтобы дать разработчикам возможность приспособиться к новым правилам.

Аналогичные вопросы возникают и вокруг главной криптовалюты. Многолетние дебаты в сообществе биткойна сосредоточены на комиссиях и связанных с ними компромиссах. Если сборы увеличиваются, то будет храниться меньше данных, а это упростит работу полных узлов. Но с другой стороны, это сделает криптовалюту более дорогой в использовании.

Впрочем, исследователь смарт-контрактов в IC3 Фил Дайан считает, что введение арендной платы за использование блокчейна — логичный и оправданный ход:

«На данный момент ни одна криптовалюта пока не разработала действенную модель ценообразования за использование этих ресурсов, и введение арендной платы за хранение данных в Ethereum — это шаг в верном направлении в соответствии с этой целью».

comments powered by HyperComments