Американский производитель Ford получил патент на блокчейн-систему коммуникации водителей с использованием криптовалюты для уменьшения загруженности дорог. Патентная заявка компании опубликована на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

Патентная заявка Ford Global Technologies, LLC. называется «Сотрудничество между транспортными средствами для регулирования трафика» и предлагает инновационный способ разгрузить дороги, заключающийся в системе коммуникации водителей для координации скорости автомобилей. Согласно документу, такой подход может в определённой степени противостоять «психологии водителей, фокусирующихся только на собственных предпочтениях в отношении времени в пути».

В документе раскрываются основные аспекты «Совместно управляемой системы объединения и проезда» (CMMP), разработанной специалистами Ford. В рамках системы «ведётся мониторинг поведения водителей, данные о нём записываются и оцениваются коллективно как самими водителями, так и другими участниками движения».

Система позволит автомобилям двигаться быстрее по менее загруженным полосам, а также группироваться и позволять проехать другим автомобилям в случае, когда это необходимо.

Кроме того, патент предусматривает возможность использования криптовалюты, получившей название «токены CMMP», для обмена информацией между водителями.

«Система CMMP предполагает индивидуальные транзакции на основе токенов. Транспортные средства соглашаются на обмен криптовалютой («токенами CMMP») между собой. Токены CMMP используются для авторизации и подтверждения транзакций, в которых одно из транспортных средств занимает более медленную полосу и позволяет другому транспортному средству проехать при необходимости», — говорится в описании технологии.

Кроме того, платежи с помощью токенов будут использоваться в качестве своеобразного «кредита на дороге». Так, согласно документу, торопящийся водитель может заплатить другим водителям токенами CMMP, чтобы получить право преимущественного проезда.

Отметим, это первый случай, когда автогигант обратился к инновационной технологии. Однако предпосылки к этому были видны ещё в прошлом году, когда в сети появилась информация о поиске компанией «инженера по блокчейну».

Напомним, в начале марта стало известно, что компания Porsche разработала блокчейн-приложения для автомобилей и уже приступила к этапу тестирования.

comments powered by HyperComments