Одна из крупнейших мировых бирж Bitfinex возможно устроит новый главный офис в Цуге, Швейцария. Об этом сообщает местное бизнес-издание Handelszeitung.

Переезд пятой по объёму торгов биржи подтвердил и её CEO Жан-Луи ван дер Вельде:

«Мы ищем новую базу для Bitfinex и головной компании iFinex, чтобы централизованно управлять рабочими процессами, которые до этого были раскиданы по разным локациям».

Руководство Bitfinex уже провело несколько встреч с Государственным секретариатом по международным финансовым делам (SIF) и Федеральным консулом Йоханом Шнайдер-Амманном, главой Департамента финансовых дел. По их итогам были утверждены неназванные детали проекта новой штаб-квартиры.

Новость о появлении головного офиса Bitfinex получила огромную поддержку среди швейцарской криптоэлиты. Предприниматель и член Совета кантонов Швейцарии Руди Нозер сказал:

«Это было бы потрясающе, если бы предприятие таких масштабов и с таким влиянием появилось бы в Швейцарии. Это стало бы показателем того, что Швейцария действительно может стать центром блокчейн-индустрии».

В последние годы Bitfinex показала себя как самая популярная биржа для обмена долларов США на биткойны и эфир, добравшись до пятой позиции среди бирж-мировых лидеров по объёму торгов. «За непревзойдённо продуктивный декабрь 2017 года Bitfinex обеспечила продажи на сумму 110 миллиардов доллларов», — сообщил ван дер Вельде Handelszeitung.

Если план переноса осуществится, Bitfinex будет работать на территории Швейцарии в качестве ПКОО, полностью переняв полномочия головной компании iFinex на Виргинских островах, включая юридические вопросы, распоряжение финансами и разработку и поддержку трейдинговой площадки.

Руководство компании считает решение своего рода «уходом с Дикого Запада» криптовалютных рынков к более стабильному будущему.

«Мы хотим быть самой открытой биржей, соответствующей требованиям швейцарских надзорных органов», — сообщил ван дер Вельде.

Окончательное решение ещё не принято. Помимо Цуга в список потенциальных мест для штаб-квартиры входит Лондон; однако Bitfinex работает с швейцарскими властями для достижения полной ясности юридических моментов. В Цуге уже размещены офисы Shapeshift, Xapo, Monetas, а также фонд и руководящий отдел Ethereum.

Handelszeitung не уточняет, какие именно законодательные тонкости пытается прояснить руководство биржи в контексте правового поля Швейцарии. На данный момент власти страны наиболее пристально следят за ICO — так, в феврале этого года Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) опубликовала руководство по проведению первичного сбора инвестиций в обмен на токены.

comments powered by HyperComments