У нас довольно часто просят рекомендации относительно аппаратных криптовалютных кошельков, поэтому мы подготовили небольшой обзор устройств трёх основных производителей, продукты которых продаются уже довольно давно и доказали свою надежность и безопасность. Выбор между этими компаниями – Ledger, Trezor и KeepKey – как правило, основывается просто на личных предпочтениях.

Мы используем кошелек Ledger Nano S, несмотря на то, что компания уже выпустила более дорогую и мощную модель Ledger Blue с большим количеством возможностей. Пока мы не тестировали Ledger Blue, поэтому рассказать о нём ничего особенного не можем, тем более что на официальном сайте этот кошелек уже раскупили. Как бы то ни было, одной из главных причин выбора Ledger Nano S стали его компактные размеры — при всех его возможностях он лишь немногим больше обычного USB-накопителя.

Кошелек Trezor также называют Bitcoin Safe — это наиболее популярная альтернатива Ledger Nano S, он поставляется почти по той же цене и предлагается в чёрном и белом цветах. Trezor уже готовит новую модель под названием T, но пока на кошелёк доступен только предзаказ и в свободную продажу он ещё не поступил.

Третий производитель – KeepKey – наименее популярен, но это не значит, что кошелёк этой компании в чём-либо уступает продуктам остальных. Он отлично и современно выглядит, а функционально очень похож на другие модели, да и стоит примерно так же.

Мы намеренно не делаем сравнительный обзор «железных» кошельков, а просто перечисляем доступные варианты, чтобы вы могли самостоятельно выбрать наиболее понравившийся вам. Все перечисленные устройства поддерживают основные криптовалюты, единственное отличие может быть в уровне поддержки новых или непопулярных кошельков.

Тем не менее, мы дадим важный совет: лучше всего покупать криптокошелёк на официальном сайте или проверить список официальных реселлеров и заказать устройство у них. Не советуем гнаться за низкой ценой и покупать устройство на eBay или в другом несертифицированном месте.

Самое важное: когда криптокошелёк приедет к вам, убедитесь, что он не был заранее проинициализирован, с каким-нибудь напечатанным ключом безопасности! Всегда нужно производить инициализацию кошелька самостоятельно и генерировать свой ключ безопасности (если не уверены, то перед стартом можно сбросить устройство до заводских настроек). Если к вам пришёл проинициализированный кошелек, и вы начнёте сразу его использовать, то велика вероятность просто попрощаться со своими монетами.