Гонконгская трейдинговая площадка OKEx отменит некоторые транзакции, связанные с фьючерсами, совершенные в результате «нестандартных» продаж.

Об этом решении OKEx, управляемая криптобиржей OKCoin, объявила сегодня на своём официальном сайте. Ранее платформа временно приостановила торги по фьючерсным контрактам вследствие инцидента, произошедшего между 18:00 и 19:30 по московскому времени. В результате распродажи цены на квартальные фьючерсы значительно упали по отношению к стоимости BTC.

Откат призван отменить все операции до 04:47 по гонконгскому времени; процедуру проведут сегодня в 15:30 (время гонконгское).

«OKEx в первую очередь волнуют интересы клиентов, и мы нацелены использовать лучшие продукты и технологии, чтобы их защитить. Транзакции были приостановлены на несколько часов из-за инцидента. Пожалуйста, примите наши искренние извинения за причинённые неудобства», — говорится в обращении команды OKEx.

Ранее многие пользователи активно критиковали площадку за неспособность предотвратить злонамеренные действия. Некоторые инвесторы даже обвинили OKEx в непосредственном участии в умышленном мошенничестве. Представители компании на эти заявления не отреагировали.

Скриншоты, опубликованные в Twitter пользователем BTCVIX, демонстрируют, как цена фьючерсов на биткойн OKEx начала падать в районе 19:00 по Москве, вплоть до отметки в $5200. После быстрого подъёма до $6000, цены снизились до $4755.

Следует отметить, что стоимость самого биткойна за этот временной промежуток колебалась в районе $7000 и в целом показала двадцатипроцентную разницу (данные CoinDesk).

Сегодня утром котировки биткойна достигли пятидесятидневного минимума, упав ниже $7000. Во время вчерашней торговой сессии цены популярных альткойнов (включая BCH и ETH) также вышли на самые низкие показатели с начала года.

Возможно, обвинения OKEx в манипуляциях со стороны инвесторов не беспочвенны. Независимое исследование трейдера Сильвейна Райбса показало, что биржа предоставляет неверные данные об объёме торгов.