В апреле Таиланд начнёт вводить правила в отношении криптовалют и первичных предложений монет, чтобы усилить защиту инвесторов. Об этом на днях заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам страны.

Как сообщил в интервью генеральный секретарь комиссии Рапи Сучаритакул (Rapee Sucharitakul), эти регулятивные новшества будут введены примерно через три недели.

Под нормативную базу будут подпадать предложения цифровых монет, а также торговые платформы. Более подробная информация будет обнародована, как только законодательство получит королевское одобрение.

«Это очень специализированный рынок, и он не для обычных людей», — заявил Сучаритакул.

В настоящее время криптоэкономика в Таиланде работает в легальной серой зоне, в то время как азиатские соседи страны, такие как Китай и Индонезия, заняли по отношению к криптовалютам более жесткую позицию.

Как пояснил Рапи, новые правила будут устанавливать требования к раскрытию информации и предупреждениям, однако правительство не хочет загонять предложения монет в подполье или вытеснять их за рубеж по примеру Китая. Ожидается, что законы также будут определять применимые налоговые правила.

Стоит отметить, что согласно статистике TokenData, в 2017 году 46 процентов стартапов токенов потерпели неудачу либо во время проведения своего ICO, либо после. В этом году провалом закончились 50 из 340 завершенных первичных предложений монет.

Тайский чиновник упомянул и о других предстоящих инициативах комиссии, которые включают в себя:

  • повышение уровня финансовых консультаций за счёт создания списка зарегистрированных финансовых советников, которые отвечают требуемым критериям;
  • создание программы, позволяющей управляющим активами из Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии продавать свои средства в Таиланде.

Напомним, что ранее в этом месяце появилась информация о том, что Таиланд собирается ввести налог на криптовалютные доходы. Рапи подчеркнул, что решающее значение имеет обеспечение условий, в которых тайские инвесторы смогут принимать обоснованные инвестиционные решения.