Когда дело касается инвесторов, разбогатевших на криптовалюте, уместна будет поговорка «Как пришло, так и ушло». Резкое падение рынка в 2018 году привело к тому, что ведущая криптовалюта – биткойн – потеряла половину своей стоимости. Такой спад ещё раз продемонстрировал экстремальную волатильность зарождающейся индустрии.

Два месяца назад журнал Forbes опубликовал рейтинг бизнесменов, обладающих крупнейшим капиталом в криптовалюте. Оценка их состояния на текущий момент — в новом материале Forbes.

Сооснователь и исполнительный председатель Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen), возглавивший февральский рейтинг, потерял приблизительно $5 млрд: чистая стоимость активов в криптовалюте Ларсена снизилась с $8 млрд до $3 млрд, и это — самый резкий скачок вниз. Отметим, состояние Ларсена в токенах Ripple XRP в самом начале 2018 года, помимо всего прочего, позволило ему попасть в список богатейших людей мира.

Как заявляют представители Ripple, в настоящее время более 100 финансовых институтов используют их блокчейн-платформу для того, чтобы повысить скорость финансовых транзакций. Тем не менее, стоимость самих токенов XRP снизилась до 1/3 показателя двухмесячной давности.

Ещё один ранний инвестор Ripple, американский мультимиллиардер Мэттью Меллон (Matthew Mellon), криптовалютное состояние которого два месяца назад вплотную приблизилось к отметке $1 млрд, сейчас обладает активами, стоимость которых колеблется от $300 до $400 млн.

Первые биткойновые миллиардеры братья-близнецы Кэмерон (Cameron Winklevoss) и Тайлер Уинклвоссы (Tyler Winklevoss), основавшие венчурную компанию Winklevoss Capital и криптовалютную торговую платформу Gemini, за два месяца лишились около 1/3 своего капитала. По оценкам Forbes, сейчас состояние знаменитых братьев может оцениваться в $600 – $700 млн. Примечательно, что близнецы вложили средства в криптовалюту ещё в далёком 2012 году и с тех пор ни разу не изменили своим криптоубеждениям. Так, на мероприятии Американского музея финансов, прошедшем в феврале в Нью-Йорке, Тайлер Уинклвосс заявил, что 2018 станет годом, когда на Wall Street «хлынет волна криптовалюты».

Что касается сооснователя сети Ethereum Виталика Бутерина, падающая стоимость эфира привела к потере более половины его криптовалютного состояния: сейчас стоимость принадлежащих ему криптоактивов оценивается в $100 – $200 млн. Несмотря на то, что популярность платформы Ethereum продолжает расти стремительными темпами, привлекая новые криптовалютные проекты, курс эфира, как известно, снизился так же стремительно — с $1000 до $400.

Рынки виртуальных валют, конечно, оцениваются гораздо выше, чем это было летом 2017 года, но обвал курсов криптовалют в 2018 году поставил оптимистические прогнозы под сомнение.

В поисках причины резкого снижения курсов цифровых валют журналисты Forbes обратились к экспертам. Так, сооснователь и управляющий партнёр инвестиционной компании Blockchain Capital, специализирующейся на криптоинвестициях, Барт Стефенс (Bart Stephens), указал на то, что инвесторов могло насторожить потенциальное вмешательство правительства в деятельность криптовалютных бирж.

«Если американские регуляторы предпримут решительные меры, если биржи попадут под давление регуляторов, это существенным образом будет препятствовать ликвидности. Враг инвестиционной деятельности — неопределённость. Когда Вы не знаете правил дорожного движения, трудно понимать, ехать по правой стороне или по левой стороне, на скорости 15 миль в час или 50 миль в час», — заявил Барт Стефенс.

По мнению партнёра-учредителя нью-йоркского криптовалютного хедж-фонда Tetras Capital Алекса Саннэрборга (Alex Sunnarborg), спад был вызван недостатком новых денежных притоков на рынке. По его словам, прошлой осенью приток розничных инвесторов подтолкнул курсы валют вверх, а теперь «для того, чтобы поддержать такие курсы, должен произойти больший приток капитала».

«Люди надеялись на то, что институциональный капитал был как раз тут, за углом», — отметил Алекс Саннэрборг.

Напомним, известный биржевой аналитик Том Ли советует инвесторам набраться терпения и придерживаться «тактики удержания».

comments powered by HyperComments