Появилась новая криптовалюта под названием Purk (PURK). Описывают эту монету, как криптовалюту, предназначенную для монетизации различных сервисов, сайтов, блогов и прочего. Пользователи смогут давать чаевые, перечислять донаты, и всё это анонимно.

Разработчики сообщают, что создавали монету, чтобы помочь создателям контента получать быстрые микроплатежи от пользователей или покупателей. Purk разработан на основе технологий Boolberry и CryptoNote, и использует алгоритм под названием Wild Keccak. Этот алгоритм помогает сбалансировать скорость майнинга на CPU, GPU и ASIC, и при этом блоки подтверждаются очень быстро.

Для майнинга новой монеты доступен специальный майнер CPU и GPU (OpenCL), использующий алгоритм Wild Keccak. Этот майнер совместим с видеокартами и AMD, и nVidia. На данный момент доступен всего лишь один пул для «копания» Purk. Несмотря на многообещающие перспективы монеты как со стороны майнеров, так и со стороны пользователей, старт криптовалюты нельзя назвать идеальным — вчера были проблемы с пулом, так что майнить токен было очень неудобно.

Если вам интересен майнинг этой монеты, то отметим, что добывать Purk на процессоре возможно, но гораздо менее прибыльно, чем на видеокартах. Так, на процессоре Intel Core i7 6850K будет выдаваться около 1 мегахеша в секунду. Если же говорить о видеокартах, то, в связи с использованием OpenCL, видеокарты AMD заметно выигрывают в производительности. Если риг с шестью AMD RX VEGA 64 выдаст в районе 65 MHS, то такое же количество Nvidia GTX 1080 Ti сможет обеспечить только 40 мегахешей. Заметим, что майнер будут оптимизировать и увеличивать его производительность, так как нагрузка на видеоядра не так велика, и есть ещё из чего выжать несколько мегахэшей.