В России будет введён налог на криптовалюты, ставка которого составит 13%. По сообщению информагентства РБК, до конца 2018 года в налоговое законодательство РФ будет внесён ряд поправок, над которыми в настоящее время работают Министерство финансов и Государственная Дума.

Напомним, проект закона «О цифровых финансовых активах», разработанный Минфином совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), легализует технологии на основе блокчейна, майнинговые операции и первичные предложения монет. Учитывая, что в рамках законопроекта майнинг криптовалют признаётся предпринимательской деятельностью, майнеры должны будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или открывать свою фирму, и, как следствие, декларировать доход и уплачивать налог в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Следует отметить, для предпринимателей будут введены налоговые каникулы на два года — об этом заявил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, выступая на конференции «БлокчейнРФ–2018», прошедшей на этой неделе в Москве.

Он также подтвердил, что законопроект будет принят в начале лета. В свою очередь, изменения налогового законодательства вступят в силу к концу 2018 года. Сообщается, что, помимо прочего, новые правила позволят взимать цифровые деньги с должника, признанного банкротом.

Отметим, отсутствие действующего законодательства не означает свободу от налогов для тех, кто продаёт криптовалюту. Так, газета «Коммерсант» напоминает, что в октябре прошлого года Минфином было выпущено письмо, разъясняющее, что особого порядка уплаты налогов на доходы от операций с криптовалютой нет: к доходу, полученному от продажи криптовалюты, применяется стандартная налоговая ставка 13%.

Письмо Министерства финансов носит рекомендательный характер, однако эксперты в сфере налогообложения отмечают, что оно свидетельствует о позиции министерства и должно использоваться в качестве справочной информации в период, пока формируются положения будущего законодательства.

Как сообщает «Коммерсант», адвокаты, специализирующиеся по уголовным делам, придерживаются мнения, что для выработки эффективных норм налогового законодательства представителям налоговых органов не хватает компетенции. По мнению экспертов, специалисты Федеральной налоговой службы имеют очень поверхностное представление о том, как функционируют криптовалютные биржи. Кроме того, не выработаны конкретные механизмы, которые позволят отслеживать «подпольных» майнеров и владельцев криптовалютных кошельков.

Тем не менее, известно, что, благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, вычислить граждан, работающих с криптовалютой через иностранные счета, в настоящее время не составляет труда.

Учитывая и тот факт, что нормы традиционного регулирования противоречат принципам анонимности и независимости, присущим криптовалютам, эксперты считают, что закон едва ли способен изменить ситуацию. Однако налоговые адвокаты, с которыми беседовали журналисты «Коммерсанта», рекомендуют гражданам РФ декларировать доходы от продажи криптовалюты и уплачивать налоги своевременно, поскольку иначе возникает риск привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, замминистр финансов РФ Алексей Моисеев недавно заявил, что юрисдикционные разногласия между Банком России и Минфином по поводу содержания законопроекта «О цифровых финансовых активах» разрешены.

Более того, на прошлой неделе в Госдуму был внесён ещё один законопроект, предлагающий поправки в Гражданский Кодекс, на основании которых будут введены понятия «цифровые деньги» и «цифровое право» — для использования вместо слова «токен». Законопроект затрагивает правовые основы совершения и исполнения сделок с «цифровыми правами», а также вопросы защиты прав криптовалютных инвесторов.

comments powered by HyperComments