Российская частная финансовая организация Альфа-Банк стала членом международного блокчейн-консорциума R3. Альфа-Банк — первая отечественная компания, вступившая в это объединение.

По словам главного операционного директора Альфа-Банка Марии Шевченко, это большой шаг не только для самого учреждения, но и для банковского сектора России в целом:

«Вступление в блокчейн-консорциум R3 является важной вехой на пути интеграции Альфа-Банка […] и всего российского банковского сообщества в новейшую глобальную финансовую инфраструктуру. Это отличная возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций».

В R3 также входят Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Barclays, Deutsche Bank, Commerzbank, Citibank, Morgan Stanley и др. Каждый участник имеет доступ к закрытой децентрализованной платформе Corda. В официальном заявлении Альфа-Банка сказано, что «её архитектура позволяет за доли секунд проводить многочисленные трансграничные операции, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки. […] Платформа также позволяет участникам самостоятельно создавать внутренние регулирующие и разрешающие узлы-наблюдатели, т.е. управлять финансовыми обязательствами между различными финансовыми организациями».

Альфа-Банк — один из немногих российских банков с однозначно позитивным восприятием блокчейн-технологий. Ранее компания запустила партнёрский проект совместно с авиакомпанией S7, позволяющий приобрести билеты. Программной базой платформы стал блокчейн Ethereum.