В Brave, веб-браузер с открытым кодом сооснователя Mozilla и создателя Javascript Брендана Эйха (Brendan Eich), будет добавлена функция криптовалютных микротранзакций между создателями контента и потребителями. На сайте компании опубликовано заявление, раскрывающее некоторые детали будущего релиза браузера Brave 1.0, запуск которого ожидается в этом году.

Сообщается, что на протяжении последних месяцев компания разрабатывала браузер, который будет использовать «оригинальный пользовательский интерфейс Chromium вместо текущего HTML и Javascript UI». Именно переход на Chromium позволит сделать браузер, известный своей опцией блокировки рекламы и трекеров, совместимым со всеми расширениями и функциями Google Chrome, чего так не хватает текущей версии Brave. При этом Brave 1.0 не будет включать код, имеющий отношение к функции Phoning Home, связывающей компьютер пользователя с Google или Chrome Web Store.

В заявлении компании также отмечается, что «Brave для Android уже использует Chromium полностью», при этом — «конечно, без кода для Google-аккаунтов, синхронизации или других специфических рисков наблюдения Google».

Команда Brave поясняет, что версия с открытым кодом, доступная для разработчиков, «пока не готова для релиза в качестве апгрейда» текущего браузера Brave, основанного на Muon. Дело в том, что важнейшие элементы, среди которых Brave Payments, Tor private tabs и синхронизация, пока требуют доработки.

Согласно заявлению, компания параллельно работает над обновлением своего браузера для iOs, более того, в настоящее время Brave находится «в самом разгаре перехода» с UI Web на WK Web View, «выгодного с точки зрения нового движка Apple и встраиваемых решений».

Разработчики отмечают, что, наряду с возможностью заплатить разработчикам «любимых сайтов» токенами BAT, пользователи Brave скоро смогут просматривать частную рекламу — не автоматическую, а предусматривающую согласие пользователя, получая за это 70% поступлений от такой рекламы в токенах BAT.

Ожидается, что Brave 1.0 будет выпущен в 2018 году, однако более точная дата не сообщается.

Напомним, в ноябре пользователи браузера Brave получили возможность платить криптовалютой BAT любимым видеоблогерам YouTube.