Газпромбанк, третий по величине банк России, планирует провести пилотные криптовалютные транзакции через свою швейцарскую дочернюю компанию к концу этого года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правления Газпромбанка Александра Соболя.

«Это будет не в грандиозных масштабах, а для себя. Есть спрос со стороны крупных частных клиентов на такие услуги. Поэтому мы сейчас смотрим, как мы для них можем этот сервис организовать», — заявил Соболь.

Напомним, что в январе 2018 крупнейший российский банк – Сбербанк, – объявил о планах по созданию в Швейцарии инфраструктуры для торговли криптовалютами, поскольку российское законодательство не позволяет банку вести подобную деятельность внутри страны. Кроме того, Сбербанк открыл в Швейцарии блокчейн-лабораторию для тестирования блокчейн-проектов и по состоянию на январь 2018 года сообщил о разработке более 20 пилотных проектов.

На данный момент российские регуляторы разрабатывают правила криптовалюты в рамках законопроекта «О регулировании цифровых активов». Окончательная версия закона будет выпущена в июле, она легализует и установит руководящие принципы для первичных предложений монет, технологии блокчейн и крипто-майнинга.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин первоначально выразил скептицизм по поводу биткойна и рынка виртуальных валют, позднее, на волне растущего рынка и спроса, он смягчил свою позицию. Более того — он подчеркнул важность того, чтобы Россия не отстала в развитии и адаптации революционной технологии.

Так Россия планирует запустить собственную криптовалюту «крипторубль», которая поможет стране обойти экономические санкции США.

Кроме того в России растёт добыча криптовалют. Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен президента, в настоящее время курирует создание Русской Майнинговой Компании, которая, по амбициозным планам организаторов, должна превратить страну в криптовалютную державу.

comments powered by HyperComments