Данияр Акишев, председатель Национального банка Казахстана, сообщил о планах запретить в стране торговлю криптовалютами и майнинг.

В интервью российскому изданию Sputnik News, Акишев заявил, что центробанк «занимает очень консервативную позицию» по криптовалютам, и собирается применить «достаточно жёсткие ограничения».

Он сообщил новостному агентству о том, что хочет запретить деятельность криптобирж и помешать жителям Казахстана конвертировать национальную фиатную валюту в любую из криптовалют.

Кроме того, он заявил, что планирует запретить в стране майнинг криптовалют:

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому, как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту», — сказал он.

По словам Акишева, банк (и другие государственные учреждения) считают, что криптовалюты являются «идеальным инструментом для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Стоит отметить, что несмотря на это заявление председателя центробанка, в настоящее время в Казахстане не существует каких-либо нормативных актов, законов или законопроектов, направленных на пресечение использования криптовалют.

Напомним, что в России правовой статус криптовалют пока не определён окончательно, однако правительство планирует ввести налог на криптовалюты уже в этом году.