Агентство финансовой разведки Австралии (Austrac) опубликовало новые требования, предъявляемые к работе криптовалютных бирж страны. Обновлённое законодательство направлено на усиление мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (программа AML/CTF). Изменения вступили в силу уже сегодня.

Расширенный список обязательств трейдинговых площадок включает регистрацию в Агентстве, принятие и поддержку программы AML/CTF, идентификацию и проверку пользователей, а также информирование о подозрительных переводах фиатных денег на сумму от 10 000 австралийских долларов.

Несмотря на то, что работа без лицензии может повлечь уголовные обвинения, Austrac предусмотрел временные послабления:

«Начиная с 3 апреля 2018 года будет действовать полугодовой период „установки“. В течение этого периода CEO AUSTRAC может начать уголовное преследование только в том случае, если криптовалютная биржа откажется предпринимать необходимые действия для узаконивания деятельности».

Пока длится рассмотрение заявок на регистрацию, промежуточное решение позволит уже существующим площадкам продолжить работу. Однако они должны зарегистрироваться до 14 мая.

Правовые основы функционирования криптовалютных бирж были заложены в декабре 2017 года, когда Сенат Австралии одобрил поправки билля «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма». Согласно этому же биллю функции надзора за криптовалютными биржами приняло Austrac.

Напомним, что в Австралии за последний год было зарегистрировано более 1200 жалоб, связанных с криптовалютным мошенничеством.

comments powered by HyperComments