В понедельник Виталик Бутерин опубликовал в твиттере пост, в котором признался, что его предложение по ограничению эмиссии токенов ether было всего лишь «шуткой для своих» в честь Дня дурака. Однако несмотря на то, что это был троллинг, возможно, эту идею всё же стоит реализовать.

По словам создателя Ethereum, изначально он просто хотел увидеть, как люди будут спорить о достоинствах ограниченной эмиссии, но теперь он считает, что эту идею «стоит рассмотреть».

Напомним, что 1 апреля Бутерин опубликовал предложение по улучшению протокола EIP 960, которое предполагало, что выпуск эфира будет ограничен 120 204 432 единицами, что вдвое превышает количество токенов, первоначально проданных в 2014 году. Обращаясь к неясной в настоящее время монетарной политике криптовалюты, предложение предполагало, что жесткий лимит «обеспечит экономическую устойчивость» Ethereum.

Но уже на следующий день Виталик заявил, что то, что это предложение было написано в шутку, не имеет значения. Поскольку «эти слова на самом деле были написаны в github, и аргументы по этой теме являются реальными», а значит и это предложение тоже «очень реально».

«Если сообщество хочет фиксированных поставок, и люди считают, что EIP 960 — это хороший способ для их достижения, то стоит реализовать это предложение. Если сообщество против, значит не нужно этого делать. Так стоит поступать независимо от того, было ли первоначальное намерение высказано в шутку или нет», — заявил Бутерин.

Теперь, основываясь на реакции сообщества, Бутерин считает, что разработчики должны рассмотреть возможность введения ограничения эмиссии. Он перечислил некоторые аргументы в пользу этого предложения, в том числе то, что в долгосрочной перспективе «инфляционные токены — плохая идея».

В заключение он написал, что сообщество Ethereum продвинулось от ожидания того, что основные разработчики внесут все изменения, к тому, чтобы обсуждать идеи, независимо от того, кто их предлагает.