Разработчик Ethereum Пайпер Мерриам (Piper Merriam) внёс предложение по проведению хардфорка, чтобы отрезать от блокчейна майнеров, использующих ASIC-оборудование.

В опубликованном им на GitHub Ethereum Improvement Protocol (EIP) #958 сказано, что Bitmain, крупнейший производитель ASIC-устройств, вскоре объявит о начале продаж оборудования для майнинга ETH. Мерриам также сослался на комментарий в сабтреде на Reddit, в котором якобы приводятся косвенные доказательства введения устройств в эксплуатацию.

Один из наиболее известных разработчиков Ethereum Foundation, Влад Замфир (Vlad Zamfir) устроил опрос о проведении хардфорка в Twitter 28 марта. 57% респондентов согласились с тем, что апгрейд необходим.

В white paper Ethereum сказано, что PoW-протокол блокчейна изначально предусматривает двойную защиту от централизованного майнинга. Во-первых, он возвращает хэш данных, случайно отобранных из транзакций в предыдущем блоке. Поскольку смарт-контракты Ethereum могут содержать любые вычисления, «ASIC-майнер для Ethereum, по сути, предназначался бы для общих вычислений, т.е. был бы просто более производительным центральным процессором». Во-вторых, в случае, если определённый тип вычисления становится доминантным, сообщество может «засорить» блокчейн специальными смарт-контрактами для саботажа работы ASIC.

Обсуждение хардфорка Ethereum последовало сразу после решения Monero всячески сопротивляться централизованному ASIC-майнингу. Главный разработчик Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) заявил, что вслед за разовым радикальным обновлением последуют плановые: раз в полгода код блокчейна будут менять так, чтобы производители ASIC не успели адаптировать свои схемы.