Google начнёт удалять расширения браузера Chrome, предназначенные для майнинга криптовалют, в июле этого года. Об этом компания заявила в этот понедельник. Другие плагины, связанные с блокчейном, будут по-прежнему разрешены.

Напомним, что раньше Google одобрял расширения Chrome для майнинга, если они открыто информировали пользователей о своём назначении, однако такая политика оказалась неэффективной.

Дискуссия, завязавшаяся на форуме Chromium Projects, свидетельствует о том, что разработчики были обеспокоены проблемой расширений для майнинга ещё с осени прошлого года.

Как сообщает Wired, Google решил ввести запрет на такие расширения, потому что большинство из них нарушало требование, запрещающее добавление дополнительной функциональности.

«Ключ к поддержанию здоровой экосистемы расширений лежит в сохранении открытости и гибкости платформы. Это позволяет нашим разработчикам создавать креативные и инновационные дополнения для пользователей браузера Chrome. Вот почему мы решили отложить введение запрета на расширения для майнинга, пока не стало ясно, что подавляющее большинство таких расширений не соответствуют нашей политике единичного назначения или являются вредоносными», — заявил менеджер по расширениям Google Джеймс Вагнер (James Wagner).

Примечательно, что запрет на плагины для майнинга принят вскоре после того, как Google объявил о своих планах запретить рекламу, связанную с криптовалютами.

Отметим, что в последние месяцы подпольная добыча криптовалюты становится всё более распространённой проблемой, от которой страдают не только отдельные пользователи, но и крупные компании. Например, в прошлом месяце от атаки хакеров пострадала облачная инфраструктура производителя электромобилей Tesla.

Подобным атакам подвергался и сам Google. Так, в январе, компания TrendMicro, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила, что мошенники использовали рекламу в YouTube для майнинга Monero.

comments powered by HyperComments