Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали влияние численности биткойн-сообщества на стоимость биткойна. По результатам исследования было обнаружено, что котировки BTC могут быть завышены. Об этом со ссылкой на MIT Technology Review пишет Bloomberg.

Используя модифицированную модель полезности сети, определяющую её пропорциональность квадрату численности объединённых в сети пользователей, и уравнение динамики спекулятивных пузырей, исследователи обнаружили, что стоимость биткойна росла вместе с расширением сообщества.

Кроме того, учёные уверены, что использованные данные в будущем помогут прогнозировать обвалы котировок. В четырёх разных случаях ценовых скачков — в 2011, 2012, 2013 и в конце 2017, — обработка данных с помощью модели показала, что базовая стоимость биткойна была гораздо меньше пузырей.

По результатам анализа, «актуальная капитализация рынка Bitcoin должна составлять от 22 до 44 миллиардов долларов, что по меньшей мере вчетверо меньше реальных показателей», — заявили исследователи в комментарии MIT Technology Review.

В настоящий момент ситуация на рынке биткойна напоминает состояние 2011-2012 годов, когда с биржи Mt. Gox было украдено полмиллиона BTC, утверждают швейцарские учёные.

Полученные данные указывают на грядущие проблемы:

«Наш анализ подтвердил значительное, но не беспрецедентное завышение курса биткойна, предположительно, стоит ожидать усугубления волатильности на месяцы вперёд».

Опасения об искусственно завышенной стоимости криптовалют высказываются не в первый раз. Напомним, что в декабре 2017 года создатель Ethereum Виталик Бутерин выразил сомнение в том, что рынок криптовалют «заслужил» общую капитализацию в 500 миллиардов долларов.