Столица Южной Кореи Сеул разрабатывает собственную криптовалюту, получившую название S-Coin. По словам мэра города Пак Вон суна (Park Won-soon), криптовалюта будет использоваться в программах социальных льгот, финансируемых администрацией города.

Как пояснил мэр, на уровне правительства города будет создан фонд для развития технологии блокчейн и поддержки стартапов, работающих в этой сфере.

«Поскольку Сеул является мировым лидером среди городов в сфере информации и коммуникации, а также находится в авангарде Четвёртой промышленной революции, я думаю, мы должны изучать новые технологии, такие как блокчейн», — отметил Пак.

По мнению мэра, технология может найти себе применение во всех государственных административных процессах — например, в оптимизации системы общественного транспорта, организации работы самого органа местной власти или осуществлении выплат «молодёжных пособий».

Кроме того, планируется, что S-Coin будет использоваться как платёжный инструмент для реализации социальных программ для государственных служащих, молодых граждан Кореи, находящихся в поиске работы, а также тех, кто участвует в программах по охране окружающей среды, потребляя меньше электричества, воды и газа, — все эти инициативы разрабатываются и финансируются на уровне администрации Сеула.

Однако, по словам мэра, для достижения этих целей «нужно предусмотреть институциональную и правовую поддержку» — иными словами, в законы, регулирующие криптовалюты, должны быть внесены изменения.

«Я встречался с представителями блокчейн-компаний, и я думаю, наши компании не могут реализоваться из-за различных аспектов регулирования», — заявил Пак Вон сун.

С точки зрения мэра, «задача местных органов власти — создать прецеденты и модели», а это было бы легче сделать в условиях ослабления регулирующих мер.

«В последний раз, когда Министерство юстиции объявило о введении регулирующих мер, было колоссальное сопротивление, и правительству, по-видимому, пришлось серьёзно обдумать этот вопрос», — напомнил Пак.

Мэр также отметил, что выпуск S-Coin является лишь частью более широкого плана для развития Сеула посредством интеграции технологии, который пока находится в разработке. Ожидается, что полный перечень планируемых мер будет представлен уже в этом месяце.

«Создавая кластеры, которые позволят блокчейн-компаниям расти, а стартапам — развивать новые технологии, мы участвуем в развитии и распространении технологии блокчейн по всему миру», — отметил Пак Вон сун.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство Сеула заключило соглашение с IT-гигантом Samsung для содействия в разработке «информационной стратегии» города, включающей ряд муниципальных блокчейн-инноваций.