Центральный банк России рассматривает возможность использования цепи Мастерчейн (разрабатывается Ассоциацией Финтех совместно ЦБ и другими банками) для создания единого платёжного пространства на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на съезде Ассоциации российских банков сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

По словам Скоробогатовой, система будет предназначена не только для денежных транзакций, но и для обмена информацией.

«Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчётов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределённых реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчёты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платёжные системы», — сказала она.

Заместитель председателя уверена, что Банк России примет решение по этому вопросу до конца года. Изначально платформа будет работать в тестовом режиме внутри РФ. Как пишет ТАСС, передача финансовых сообщений в системе будет осуществляться в формате SWIFT.

Мастерчейн — разработка Финтех на блокчейне Ethereum. Первые испытания проекта были успешно проведены в 2016 году; спустя год вышла полностью рабочая версия ПО.

Напомним, что Банк России является одним из главных законотворческих органов в сфере криптовалют. Кроме того, ведомство неоднократно подчёркивало рискованность инвестирования в криптовалюты и поддерживало блокировку сайтов криптобирж.