В понедельник производитель оборудования для майнинга Bitmain представил собственную технологию добычи Еthereum.

Согласно информации, размещённой на сайте Bitmain, Antminer E3 поступит в продажу в июле этого года и будет стоить $800. Компания заявила, что ограничит заказы «одной единицей на пользователя», и не будет осуществлять доставку в Китай и Тайвань.

Как и следовало ожидать, новинка быстро привлекла интерес потенциальных покупателей. На данный момент первая партия этих ригов уже распродана.

Слухи об оборудовании для добычи Еthereum от Bitmain впервые появились в феврале, когда китайский новостной сайт Technews.cn опубликовал некоторые детали.

Напомним, что в конце прошлого месяца аналитик Susquehanna Кристофер Ролланд (Christopher Rolland) сообщил клиентам компании, что выпуск ASIC-майнеров, ориентированных на Еthereum, может оказать заметное влияние на доходы производителей графических карт AMD и Nvidia, чьи продукты в прошлом году были востребованы мировыми криптовалютными майнерами.

«Мы подтвердили информацию о том, что Bitmain разработал ASIC [интегральную схему специального назначения] для добычи Ethereum и налаживает цепи поставок для запуска продукта во втором квартале 2018», — написал Ролланд.

Однако есть вероятность, что Еthereum пойдёт по пути Monero и заблокирует ASIC-майнеры, изменив протокол. Так, разработчик Ethereum Пайпер Мерриам (Piper Merriam) внёс предложение по проведению хардфорка, чтобы отрезать от блокчейна майнеров, использующих ASIC-оборудование.