Американская криптовалютная биржа Bittrex добавила в листинг торговую пару Tether (USDT) — TrueUSD (TUSD). Теперь на бирже торгуются два токена, привязанные к американскому доллару.

TrueUSD компании TrustToken — это ещё один вариант Stablecoin — токенов, стоимость которых привязана к курсу фиатной валюты, в данном случае, американского доллара. Выпуск новой криптовалюты, которую в криптосообществе уже окрестили «клоном Tether», состоялся в марте этого года.

Считается, что Stablecoins полезны тем, что защищают трейдеров от волатильности рынка. Тем не менее, многим пользователям может показаться странным, что одна биржа планирует предлагать два типа долларовых токенов. Вероятно, это позволит трейдерам, которые не уверены в долгосрочной жизнеспособности токена, хеджировать риски. Аналогичная логика применима и к бирже: наличие двух типов таких токенов может защитить биржи, особенно такие как Bittrex, которые не работают с торговыми парами криптовалют и фиатных валют, предпочитая поддерживать ликвидность посредством Stablecoins.

Как известно, Tether имеет тесную связь с криптовалютной биржей Bitfinex, и, помимо прочего, сомнительную репутацию. Напомним, вопросы по поводу $2,3 млрд Tether, выпущенных компанией, никуда не исчезли: многие пользователи считают, что такое количество токенов не может быть обеспечено реальными долларами, а отсутствие аудиторских проверок подливает масла в огонь.

Более того, эксперты отмечают, что установить личность владельца Tether возможно не всегда, а случаи перемещения токенов через границы США вызвали беспокойство по поводу возможностей для отмывания денег, что вновь привело к разговорам о потенциальном закрытии проекта Tether.

Несмотря на обилие критики, компания, взаимоотношения которой с банками остаются совершенно непрозрачными, продолжает выпускать токены — последняя эмиссия, проведённая 20 марта, составила $300 млн.

В свою очередь, разработчики TrueUSD позиционируют свой токен как более надёжный вариант.

«TrueUSD предлагает держателям токена полное обеспечение, регулярный аудит и правовую защиту для обмена TrueUSD на USD», — написали представители компании в блоге.

Кроме того, TrueUSD — это токен на основе стандарта ERC20 Ethereum, контролирующийся смарт-контрактом блокчейна Ethereum. Согласно заявлению разработчиков TrustToken, когда пользователь отправляет средства в фиатных валютах, его деньги помещаются на целевой депозитный счёт, доступ к которому имеет только он сам. Команда TrustToken подчёркивает, что пользователь может вернуть свои средства в фиате в любое время.

Что касается Tether, то это токены, выпущенные на блокчейне биткойна на платформе Omni Layer, ранее называвшейся Mastercoin. Отметим, в январе компания Tether также приступила к выпуску токенов на основе ERC20, объясняя это решением обновить систему после ноябрьского взлома. Однако конвертация токенов, выпущенных на протоколе Omni Layer, в новый формат разработчиками не предусмотрена.

comments powered by HyperComments