ASRock планирует начать продажу четырех видеокарт (GPU), специально предназначенных для майнинга криптовалют.

На прошлой неделе компания представила Phantom Gaming Series, основанную на серии RX от AMD. Один из сотрудников ASRock в интервью CoinDesk подтвердил, что четыре карты (все варианты серии RX570) предназначены «исключительно для майнинга». Кроме того, по словам сотрудника компании, пятая версия RX570 8G OC является игровым вариантом этого продукта.

До того как появилось это подтверждение, в конце прошлого месяца VideoCardz.com опубликовал в Twitter скриншот презентации, на котором были представлены запланированные продукты ASRock.

Похоже, что ASRock, выпустившая материнскую плату для майнинга ещё в 2013 году, хочет извлечь выгоду из спроса на графические процессоры, которыми пользуются майнеры. В прошлом году возросший интерес к добыче криптовалют привёл к росту продаж таких компаний, как AMD и Nvidia (хотя обе компании заявили, что криптовалютные майнеры составляют лишь небольшую часть их клиентской базы).

Согласно отчёту PCGamer, серия RX570 будет работать на программном обеспечении AMD Radeon Software Adrenalin Edition. Это примечательная деталь, потому что незадолго до этого объявления AMD обновила тот же драйвер, чтобы лучше обрабатывать майнинговые процессы.

Стоит отметить, что эта новость появилась в тот же день, когда Bitmain представил новую интегральную схему специального назначения (ASIC), предназначенную для добычи Еthereum и других монет на основе ethash.

Antminer E3, который, как ожидается, поступит в продажу в июле, был распродан как только компания начала принимать предварительные заказы.