Вчера CEO обанкротившейся биржи Mt. Gox Марк Карпелес устроил на Reddit AMA-сессию. Стараясь ответить на все вопросы пользователей, он несколько раз извинился и объяснил, на какой стадии сейчас находится процесс возмещения утраченных в результате взлома средств. 

«Я не хочу мгновенного богатства. Я не прошу прощения. Я просто хочу, чтобы это как можно скорее закончилось», — заявил он в своём вступительном слове.

По словам Карпелеса, он прилагает все усилия, чтобы начавшийся в 2014 году процесс ликвидации вновь перешёл в стадию «гражданской реабилитации». Однако ситуация складывается иначе: на данный момент общая заявленная стоимость украденных BTC и BCH будет переведена в японские йены (по курсу, действительному в день кражи) и выплачена в фиате всем пострадавшим. Но, как утверждает Карпелес, из-за разницы котировок образуется остаток в 160 000 токенов, который будет распределён между акционерами. Инженеру это кажется несправедливым; поэтому он будет добиваться пересмотра претензий с последующей «гражданской реабилитацией», то есть возвращением бывшим клиентам непосредственно токенов, а не их фиатного эквивалента.

С этим согласны и многие пользователи. В комментарии к посту Exotemporal написал(а):

«Мы … были бы бесконечно счастливы, если бы нам вернули 20-25% от каждого утраченного биткойна, а не $483 за один токен. Продвигать гражданскую реабилитацию — его лучшая возможность искупить вину. Лично я уже простил(а) его ошибки и плохие решения».

Пользователей Reddit также волновал вопрос о закрытии польского банковского счёта Mt Gox. По предположению Карпелеса, все средства на нём были израсходованы для оплаты сборов за объявление банкротства.

На многие вопросы Карпелес не смог ответить из-за обязательств по неразглашению подробностей судебного дела. В частности, он не смог назвать создателя Willy Bot (программа, использованная Mt.Gox для манипуляции котировками), были ли у биржи проблемы под управлением Джеба Маккалеба, а также в каких отношениях он находится с бывшими коллегами.

Среди участников треда было большое количество людей, которые вместо вопросов использовали возможность выразить своё недовольство. Помимо самого Карпелеса, упоминали и Нобуаки Кобаяши — назначенного токийским судом попечителя Mt.Gox. Одобренные им массовые продажи BTC повлияли на стоимость валюты, и Карпелеса призвали остановить прокурора.

Напомним, что Кобаяши всячески отрицал влияние продаж на его попечении на котировки биткойна. В то же время, некоторые эксперты уверены, что от этого пострадал криптовалютный рынок в целом.