Foxconn Technology Group, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, который принимает участие в выпуске таких продуктов, как iPhone, Kindle и PlayStation, теперь собирается участвовать в популяризации криптовалют.

Как сообщил стартап Sirin Labs, дочерняя компания Foxconn согласилась принять участие в разработке и производстве их блокчейн-телефона. Новое устройство под названием Finney, позволит владельцам безопасно хранить и использовать цифровые валюты, и получать связанные с ними услуги.

Хотя биткойны приобрели миллионы людей, но в ежедневных транзакциях их по-прежнему используют немногие. Чтобы предотвратить кражу своих средств, владельцам необходимо хранить свои монеты в надежных кошельках, а также помнить логины и пароли, которые могут содержать десятки символов.

По словам генерального директора Sirin, Моше Хогега (Moshe Hogeg), с текущим пользовательским опытом «массовый рынок никогда не получит криповалюты. Нет никаких шансов, что моя мама сможет понять, как использовать биткойн, хотя она очень умна».

В декабре прошлого года Sirin собрал для своего проекта $158 миллионов во время первичного предложения монет, в дополнение к $70 миллионам, собранным ранее. Новый телефон планируют выпустить в октябре. Компания собирается продавать устройство в восьми новых магазинах, расположенных в местах с наиболее активным криптосообществом, таких как Вьетнам и Турция.

Хогег надеется, что позже продажа будет осуществляться и через мобильных операторов. На данный момент Sirin получила предварительный заказ на 25 000 Finney. Компания планирует выпустить в этом году от 100 000 до нескольких миллионов единиц.

Устройство будет поддерживать все виды токенов. Это позволит владельцам совершать покупки на сайтах, принимающих криптовалюты — таких как Overstock.com и Expedia, конвертируя наличные деньги в специализированные токены, если это необходимо.

Также пользователи могут, к примеру, активировать Wi-Fi своего телефона во время поездок на работу и получить оплату в токенах, от тех, кто желает получить доступ к сети.

Sirin заявил, что Finney будет обрабатывать все связанные с токенами мобильные услуги с помощью физического идентификатора. Вместо того, чтобы вводить сложный адрес и закрытый ключ, пользователи смогут подтвердить свою личность с помощью сканирования радужной оболочки глаза, отпечатка пальца и простого пароля.

Хотя архитектура телефона кажется безопасной, но по словам Мэтта Суйче (Matt Suiche), основателя поставщика услуг безопасности Comae Technologies, есть риск того, что воры смогут похитить владельцев Finney и получить доступ к кошелькам силой:

«Похоже, что дизайн телефона был разработан, чтобы выделиться визуально и сделать его более привлекательным с точки зрения продаж. Но это всегда облегчает идентификацию целей».

Швейцарский Sirin надеется лицензировать свою технологию другим производителям телефонов. Это может понизить стоимость Finney с $1000 до 200$.

«Для того, чтобы пользовательская база росла, решения должны быть совместимы с существующим оборудованием и фокусироваться на широком спектре пользователей», — сказал Лукас Нуцци (Lucas Nuzzi), аналитик Digital Asset Research.

Sirin расчитывает попасть на массовый рынок раньше конкурентов, таких как Zippie и BitVault. Zippie, которая в феврале собрала 30 миллионов долларов во время первичного предложения монет, была создана командой из 10 человек с опытом работы в Nokia и Jolla. Этот стартап, по словам основателя Антти Саарино (Antti Saarnio), также будет лицензировать своё программное обеспечение для производителей оборудования.

Пока неизвестно, станет ли новый продукт Sirin бестселлером, но Моше Хогег настроен весьма оптимистично:

«Я хочу улучшить текущий пользовательский опыт. Посмотрите на китайскую стену — она началась с того, что один парень взял один маленький кирпич и положил его. А потом ещё один, и ещё. Мы тоже сможем сделать это шаг за шагом».