Первая цифровая валюта, выпускаемая Центральным банком (CBDC) может появиться уже в 2018 году.

Такой прогноз сделал Энтони Льюис (Antony Lewis), директор по исследованиям глобального банковского блокчейн-консорциума R3, во время панельной дискуссии на мероприятии Deconomy, проходившем в Сеуле в эту среду.

«Для массового использования (CBDC) на мой взгляд вполне может стать доступна в этом году. Мы беседовали с центральными банками, у которых есть мандаты, чтобы исправить определенные проблемы с платежами, и одно из решений, на которое они рассчитывают, это блокчейн-платформа», — сказал Льюис.

Тем не менее, Льюис пояснил, что это не означает, что у потребителей появится новый способ оплаты, который функционирует подобно биткойну или эфиру. По его мнению, сначала эта криптовалюта будет использоваться только финансовыми учреждениями.

Стоит отметить, что другие участники дискуссии в своих прогнозах не были настроены столь оптимистично как Льюис.

Например Стэнли Йонг (Stanley Yong), глобальный лидер CBDC в IBM и бывший исследователь CBDC в Центральном банке Сингапура, заявил, что считает, что блокчейн в конечном итоге будет лучше всего применяться к коммерческому банковскому делу.

«Если выпускать криптовалюту миллионам и миллиардам граждан, придётся отвечать за все эти индивидуальные счета, что по сути увеличивает рыночные и кредитные риски», — сказал Йонг.

Ян Григг (Ian Grigg), финансовый криптограф, придерживается другого мнения. Он сказал, что, возможно, роль центральных банков в выпуске розничной CBDC может быть не фундаментальной. Приведя в качестве примера Банк Англии, Григг пояснил, что политика этого учреждения заключается в поддержке депозитов коммерческих банков.

По словам криптографа, прямой выпуск криптовалюты для населения может подорвать депозитную базу существующих коммерческих банков, что впоследствии повлияет на кредитный рынок.

Стоит отметить, что это мнение перекликается с предыдущими замечаниями Банка международных расчетов, который в своём мартовском докладе заявил, что CBDC может привести к «повышению нестабильности финансирования депозитов коммерческих банков».