3 апреля 2018 года китайская компания Bitmain Technologies выпустила новый майнер Antminer E3. Новая установка обрабатывает алгоритм хэширования Ethash, протокол консенсуса PoW для сети Ethereum.

В последнее время Bitmain выпустил множество новых продуктов, включая Antminer X3 для таких монет как Мonero, и другие устройства для майнинга.

Bitmain — известный производитель оборудования для добычи криптовалют. Компания была основана Джиханом Ву (Jihan Wu) в 2013 году, а уже в 2017 получила колоссальный доход в $4 миллиарда, став одной из самых больших технологических компаний в Китае.

Компания начала с производства BTC майнеров, а затем добавила в линейку продуктов риги для Dash и Litecoin. Не так давно фирма официально запустила ещё два устройства, которые вызвали жаркие дискуссии среди представителей криптосообщества.

На этой неделе компания представила Antminer E3 — оборудование для майнинга криптовалют, которое обрабатывает алгоритм хэширования Ethash. Эта новость разозлила многих членов сообщества Еthereum, которые «кисло» отреагировали на новинку и начали призывать к хардфорку, чтобы отрезать от блокчейна майнеров, использующих ASIC-оборудование. Некоторые представители сообщества ETH объяснили, что создание этих устройств поддерживает необходимость иметь «регулярное запланированное изменение PoW, такое как у Мonero».

Сообщество Мonero (XMR) сталкивается с той же дилеммой, поскольку Bitmain, только что запустил Antminer X3, с помощью которого можно майнить койны на основе алгоритма хэширования Cryptonight со скоростью 220 KH/s.

Разумеется, у Bitmain есть конкуренты. Среди них команды разработчиков из DMM, GMO Group и многие другие. Так на этой неделе началась поставка майнера Dragonmint 16T1 SHA-256 от Halong Mining. Как заявляет производитель, это новое поколение устройств, работающее на SHA-256 с хэшрейтом 16 тэрахэшей, которое вполне может составить конкуренцию Antminer S9.

Пока трудно сказать, насколько майнеры Halong соответствуют заявленным спецификациям, но, вероятно, обзоры этих машин появятся уже в ближайшее время.

Кроме того недавно был представлен релиз нового 8-го поколения майнера SHA-256 от Canaan Creative. Новинка под названием Avalon 841 обладает увеличенной производительностью (13.0 – 13.6 TH/s) и имеет некоторые улучшениями по сравнению с предыдущей моделью Canaan.

Стоит отметить, что риги серии Avalon были авторитетным брендом в течение довольно долгого времени. Кроме того, Canaan заявил, что он уже начал работать над следующим поколением Avalon 861, 921 и 10 Series.

Со временем устройства для майнинга будут становиться всё более эффективными, а полупроводники —  всё меньше и быстрее. Так, совсем недавно Японская фирма GMO Group заявила, что будет выпускать майнеры с использованием 7-нанометровой технологии.

comments powered by HyperComments