Ripple со своим токеном XRP пытается попасть в листинг двух крупнейших американских криптовалютных бирж: Gemini и Coinbase. По информации агентства Bloomberg, компания готова заплатить за появление XRP в перечне активов, торгующихся на биржах.

Со ссылкой на анонимного источника, знакомого с ситуацией, Bloomberg сообщает, что в прошлом году представитель Ripple обращался к руководству Gemini с предложением включить в перечень валют XRP, предлагая за это $1 млн наличными. Сообщается, что предложение последовало за другими попытками Ripple повлиять на Gemini, среди которых были варианты предоставления скидок и покрытия смежных расходов.

Кроме того, прошлой осенью во время предварительных переговоров с Coinbase представители Ripple заявили о желании прокредитовать биржу на сумму в токенах XRP, эквивалентную более $100 млн, для того, чтобы Coinbase начала торги с активами Ripple. Сообщается, что предложение было сформулировано лишь в устной форме и содержало условие о возможности биржи возвращать средства в XRP или долларах. По словам информатора Bloomberg, если бы биржа выбрала доллары, она смогла бы получить прибыль, обусловленную ростом курса токена при попадании в листинг крупной биржи.

Тем не менее, обе биржи отклонили предложения. В частности, в начале марта Coinbase была вынуждена официально объявить о том, что руководством биржи не принято решение о листинге токена: одни слухи о такой возможности привели к стремительному росту курса XRP.

Напомним, токен XRP позиционируется как связующее звено между традиционным банкингом и цифровыми валютами, обещая быстрые и дешёвые трансграничные денежные переводы. Кроме того, Ripple XRP по показателю рыночной капитализации занимает третью позицию после биткойна и Ethereum. Листинг XRP на крупных американских биржах может закрепить позиции токена среди топовых криптовалют.

Однако для бирж Gemini и Coinbase характерно тщательно и придирчиво выбирать криптовалюты для своих платформ. На данный момент пользователи Gemini могут торговать только биткойном и эфиром, однако в прошлом месяце основатели биржи братья Уинклвоссы заявили, что собираются расширить перечень криптовалют, планируя в ближайшем будущем добавить торговые пары с Bitcoin Cash и Litecoin.

Coinbase, в свою очередь, уже предлагает все эти четыре криптовалюты.

В целом, известно, что американские криптовалютные биржи имеют дело с более строгими нормами регулирования, чем биржи в других странах. Учитывая, что власти США ещё не определились с набором критериев для классификации токенов, осторожность Gemini и Coinbase вполне оправдана.

Несмотря на то, что сам койн XRP не представляет собой долю в капитале Ripple, в криптосообществе бытует мнение, что регуляторы могут принять решение классифицировать XRP как ценную бумагу. Если это произойдёт, токен будет вытеснен с преимущественно нерегулируемого рынка криптовалют и станет субъектом тех же требований, посредством которых регулируются акции. При этом то же касается и биржи, которая предлагает торги в парах с такими токенами: по словам представителя юридической фирмы Clifford Chance Джесса Оверолла (Jesse Overall), штрафные санкции в этом случае угрожают как эмитенту, так и бирже.

«Листинг на бирже — это неотъемлемая часть процесса, который содействует выпуску незарегистрированных, незаконных, нелегальных ценных бумаг для людей, не имеющих права на такую покупку», — отметил Оверолл.