Согласно исследованиям Autonomous Next LLP, криптовалютные биржи получают миллионы долларов от операторов ICO, стремящихся обеспечить место для своих токенов на крупных торговых платформах.

«Похоже рыночная цена размещения криптовалютного токена на бирже составляет $1 млн, а за возможность получить быструю ликвидность стоимость возрастает до $3 млн. Мы не знаем точные цифры, но подозреваем, что эти показатели примерно соответствуют сегодняшней реальности», — говорится в отчёте компании.

И эта оценка не учитывает комиссии за транзакции и снятие средств, которые биржи начинают взымать, как только токены поступают в продажу.

Впрочем, этот доклад не стал внезапным открытием. То, что многие биржи позволяют промоутерам оплачивать размещение их токенов в списках, было известно почти с момента создания отрасли.

Неудивительно и то, что эта практика стала обычным явлением. Так как большинство новых запусков криптовалют приходят в виде ICO, то весьма предсказуемо, что часть средств, которые собирают операторы, будут использованы для продвижения токена.

Тем не менее комиссии, которые платят проекты для того чтобы попасть на биржу, внушительны. Они гораздо выше, чем сборы, которые платят традиционные компании при проведении первичного публичного размещения (IPO) и листинга своих токенов на фондовой бирже.

Например, компаниям, зарегистрированным на бирже Nasdaq, чтобы получить листинг необходимо заплатить приблизительно $125 000 — $300 000. Но они также должны платить и ежегодные комиссии за обслуживание, чтобы обеспечить свой статус на платформе.

Возможно, операторы ICO считают плату за место на бирже приемлемой, учитывая то, что некоторые промоутеры платят $105 000 за один твит.

В случае ICO (особенно претендующего на статус utility-токена) оплата бирже для ускорения листинга может поднять щекотливые регулятивные вопросы.

Плата бирже за добавление вашего токена создаёт вторичный рынок, что является фактором, который регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), учитывают при определении того, является ли токен ценной бумагой. И это проблема не только для операторов ICO — SEC также предупредила биржи, что им запрещено размещать security-токены без регистрации в качестве биржи ценных бумаг.

comments powered by HyperComments