Блокчейн-стартап Chainalysis анонсировал новый инструмент анализа криптовалютных транзакций в режиме реального времени, а также сообщил о привлечённых инвестициях в размере 16 миллионов долларов от Benchmark Capital.

Chainalysis была основана в 2014 году и предоставляет криптовалютным биржам, международным правоохранительным органам и другим клиентам программное обеспечение для анализа биткойн-транзакций, облегчающее соблюдение правил, оценку рисков и выявление незаконной деятельности. В частности, компания принимала участие в деле о банкротстве Mt. Gox.

Стоит отметить, что ранее программное обеспечение Chainalysis позволяло клиентам анализировать только совершённые транзакции. Однако с помощью нового инструмента, получившего название Chainalysis KYT (знай свою транзакцию), анализ сделок теперь можно совершать и в режиме реального времени.

По словам Левина, это позволит биржам мгновенно узнавать, с кем они имеют дело — с надёжным финансовым учреждением или с подозрительной организацией.

«Когда мы пришли в этот бизнес, биржи были гораздо меньше. Они могли вручную контролировать процессы и проверять, соответствуют ли они их требованиям. Сейчас для работы с миллионами клиентов им необходимы автоматизированные инструменты, осуществляющие наблюдение и проводящие расследования. Результаты анализа не нужны вам через полчаса или 45 минут. Они нужны вам прямо сейчас», — сказал Левин.

Как сообщил сооснователь Chainalysis, компания протестировала продукт в операциях нескольких анонимных клиентов, и увидела «20-кратное улучшение» скорости анализа.

Ранее программное обеспечение Chainalysis поддерживало только блокчейн биткойна, но вчера компания объявила о запуске инструментов, совместимых с Вitcoin Сash. Кроме того, Гронагер и Левин заявили, что компания планирует к концу 2018 года реализовать инструменты для 10 криптовалют.

Для финансирования разработки стартап будет использовать средства, полученные от Benchmark Capital. Кроме того, к команде Chainalysis присоединилась Сара Тавель (Sarah Tavel), генеральный партнёр Benchmark Capital, ранее занимавшая должность менеджера по продуктам в Pinterest.