По словам аналитика с Уолл-Стрит Тома Ли (Thomas Lee), граждане Америки задолжали $25 млрд за налоги на прирост капитала от своих криптовалютных сбережений. Ли считает, что это может привести к «массовой» продаже цифровых валют за доллары США в середине апреля, когда наступит срок подачи налоговой декларации.

«Это будет массовый отток от криптовалют к доллару США, и, опираясь на исторические оценки, отток каждого $1 приводит к потере $20-$25 рыночной стоимости криптовалют», — написал в своём докладе сооснователь Fundstrat Global Advisors.

Напомним, что Том Ли, ранее занимавший должность главного стратега акций в J. P. Morgan Chase, является единственным крупным аналитиком Уолл-Стрит, который публично поддерживает биткойн и другие криптовалюты.

В докладе также говорится о том, что на курс могут значительно повлиять налоговые обязательства криптовалютных бирж.

«Кроме того, мы считаем, что существует давление продаж со стороны криптобирж, которые обязаны выплачивать подоходный налог в юрисдикциях США. Многие биржи получили в 2017 году чистую прибыль в размере более $1 млрд и удерживают оборотный капитал в биткойне/эфириуме, а не в долларах США — следовательно, для выполнения своих налоговых обязательств, им придется продать BTC/ETH».

По словам аналитика, вынужденные продажи, связанные с налогами, «посыпят соль на рану биткойна», начало года для которого и так было весьма нелегким.

В первом квартале 2018 крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации упала на 50 процентов. По мнению аналитиков, это в первую очередь было связано с неопределенностью в регулировании криптовалют. На момент публикации цена биткойна составляла $6625.

Однако несмотря на недавнее падение цены биткойна, американские инвесторы по прежнему должны выплатить налоги на прирост капитала, полученный за счёт значительного ралли криптовалют в прошлом году — за 12 месяцев цена виртуальной валюты выросла примерно на 450 процентов.

Стоит отметить, что Налоговое управление США (IRS) рассматривает «виртуальную валюту» в качестве собственности, операции с которой облагаются налогом.

По оценкам Ли, за счёт акций и криптовалют инвесторы, вероятно, получили в 2017 году рекордный прирост капитала в размере $1,04 трлн, из которых доля налогового вычета составляет $25 млрд.

«В конечном счете, мы ожидаем, что цена биткойна несколько стабилизируется после 17 апреля, который является налоговым днем», — сказал Ли.

Напомним, что до конца 2018 года налог на криптовалюты будет введён и в России, ставка которого составит 13%.