Хардфорк блокчейна Monero завершился сегодня утром, однако результаты обновления неоднозначны.

Форк был активирован на блоке 1546000 (сегодня в 11:20 по московскому времени). Обновления блокчейна Monero происходят довольно часто, однако в этот раз в код будет добавлен новый консенсусный алгоритм, призванный защитить её от ASIC-майнеров.

Недавно анонсированные машины Bitmain для майнинга XMR вызвали негативную реакцию со стороны разработчиков. Некоторые конкурирующие команды, включая сотрудников Monero Classic и Monero Original, решили напротив бойкотировать хардфорк и оставить ПО, совместимое с ASIC. Так, Monero Classic сделала следующее заявление:

«Примерно 80% текущих хэшей Monero подтверждают нашу позицию и не поддаётся изменениям PoW. Поэтому мы хотим заранее объявить, что мы продолжим использовать оригинальное ПО, которое работает по изначальным правилам. Мы против централизованного контроля разработчиков и мы верим, что добровольное участие пользователей и майнеров обеспечит соблюдение принципов децентрализации».

Сейчас сообщество наблюдает за скоростью хэширования, чтобы оценить переход на новое ПО.

Флуктуации скорости вызвали серьёзное волнение среди участников треда Monero на Reddit. Тем не менее, главный разработчик блокчейна под ником hyc заверил, что «должна пройти пара часов, чтобы общая скорость хэширования внутри сети сбалансировалась».

По сообщениям СМИ, некоторые пользователи начали мониторинг оригинальной цепи, чтобы отследить майнинговые пулы, которые ещё не перешли на обновлённую версию ПО.

Помимо внедрения нового консенсусного алгоритма, апгрейд увеличит число сигнатур в кольцах блокчейна с пяти до семи для усиления механизмов секретности, а также улучшит защиту от деанонимизирующих векторов кибератак, схожих с аналогичными механизмами MoneroV — ещё одного конкурента XMR.

«Многие из нас всё ещё не могут [спокойно] выдохнуть» — сообщил hyc в комментарии CoinDesk.

comments powered by HyperComments